Ссылки доступа

Мать солдата, погибшего в армии 14 лет назад, довольна заключением рабочей группы


Гоар Саргсян, требующая раскрытия обстоятельств смерти ее сына в армии 14 лет назад, осталась довольной консультативным заключением рабочей группы, созданной решением премьер-министра.

Первый вывод группы, созданной в августе 2020 года, касается сына Гоар Саргсян Тиграна Оганджаняна.

«Честно говоря, мы не думали, что у нас будет такой результат или что группа в итоге заработает и все будет нормально. Но представьте, мы очень довольны ее работой», - Гоар Саргсян рассказала в беседе с Радио Азатутюн.

Заключение рабочей группы носит рекомендательный характер и будет направлено в орган, проводящий предварительное следствие.

Родственников погибших в рядах армии военнослужащих, годами стучащих в двери различных государственных органов, накануне принял исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Согласно официальному сообщению, в 140-страничном консультативном заключении об обстоятельствах смерти рядового Тиграна Оганджаняна зафиксирован ряд нарушений, в основном касающихся следственных действий, которые были проведены во время сбора имеющих существенное значение доказательств по делу.

Первоначальной версией смерти Тиграна Оганджаняна, умершего в 2007 году, был удар электрическим током, но его мать на протяжении всех этих лет утверждает, что травмы на теле ее сына указывают на то, что он был избит до смерти.

Суд опроверг версию о смерти Оганджаняна в связи с ударом током, но другой версии правоохранители не выдвинули. Дело несколько раз приостанавливалось, но было возобновлено из-за жалобы матери. Гоар Саргсян сообщила, что первое заседание суда запланировано на 14 мая.

По ее словам, рабочая группа, расследующая уголовные дела о гибели военнослужащих, обратилась к вопросам, которые она поднимала годами. «Если следственные органы дадут ответы на эти вопросы, преступление будет раскрыто и виновный понесет наказание», - отметила Гоар Саргсян.

Следующим делом, которое изучит рабочая группа, будет уголовное дело, возбужденное в связи со смертью сына Наны Мурадян. По официальной версии, служивший в армии Валерик Мурадян покончил жизнь самоубийством. Затем будут изучены еще шесть дел.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG