Ссылки доступа

«Пусть расследуют уголовное дело, если окажется, что я виновен, понесу наказание» - Мовсес Акопян


Бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян (архив)

«Пусть расследуют уголовное дело, если окажется, что я виновен, понесу наказание», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, касаясь предъявленного ему обвинения в разглашении государственной тайны.

Он не уточнил, признает выдвинутое против него обвинение или нет.

Вчера стало известно, что экс-главе Генштаба ВС Мовсесу Акопяну предъявлено обвинение по уголовному делу, расследуемому в Службе национальной безопасности. Генерал-полковник обвиняется по статье 306 Уголовного кодекса в разглашении государственной тайны. Акопян, который периодически критикует правительство Пашиняна, не спешит называть уголовное дело политическим преследованием, отмечая, что он не политик. На вопрос, не связывает ли он это уголовное дело с критикой в адрес властей, Акопян ответил: «Я не критиковал, я сказал о недостатках. Я не могу думать за других».

Возбужденное уголовное дело связано с заявлениями, сделанными Мовсесом Акопяном на пресс- конференции, созванной после 44-дневной войны в Карабахе. Мовсес Акопян, который с 2017 года занимал должность начальника Генштаба ВС, после революции 2018 года был назначен Пашиняном начальником Службы военного контроля. Акопян покинул этот пост сразу после окончания 44-дневной войны, 18 ноября, а на следующий день созвал пресс-конференцию, на которой обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в поражении в войне. «Мобилизация не была проведена. За это несут ответственность глава государства, министр обороны, военный комиссариат и министр территориального управления», - сказал он.

Вместо того, чтобы пополнять армию резервистами, на передовую были отправлены добровольцы, не была проведена надлежащая мобилизация, была закуплена неподходящая военная техника, в Вооруженных силах было сокращено тактическое звено, заявил генерал-полковник на пресс-конференции.

Позже, однако, Акопян опроверг часть из своих обвинений, в частности, заявив, что план закупок вооружения новой властью изменен не был.

Ранее на основании материалов, подготовленных по пресс-конференции Акопяна, по факту злоупотребления должностными полномочиями было возбуждено уголовное дело. В Специальной следственной службе сегодня Радио Азатутюн сообщили, что по данному уголовному делу обвиняемых нет.

XS
SM
MD
LG