Ссылки доступа

Под видом «ремонтных работ» азербайджанцы искажают собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши» - омбудсмен Карабаха


Нагорный Карабах - собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши после ракетного обстрела, 8 октября 2020 г․

«Под видом так называемых «ремонтных работ» азербайджанцы искажают одну из важнейших армянских культурно-духовных ценностей – собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, написал на своей странице в социальной сети Facebook защитник прав человека (омбудсмен) Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

По убеждению омбудсмена, Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность народа, против которого годами систематически на государственном уровне сеет ненависть.

«В многочисленных случаях мы видели, как Азербайджан относится к армянским культурным ценностям. И уже понятно, что в действительности делается под видом «реставрационных работ». Цель состоит в том, чтобы уничтожить армянское присутствие и армянский след. Годами Азербайджан проводил государственную политику албанизации армянской христианской культуры в Арцахе или приписывания ее другим народам, что неоднократно подвергалось критике со стороны историков и культурологов по простой причине: эти попытки безосновательны как с точки зрения исторической хронологии, так и с точки зрения культурно-архитектурных особенностей», - отметил Степанян.

«Если Азербайджан действительно заботится о сохранении культурных ценностей, «реставрирует» их, то возникает вопрос: в чем причина, что он до сих пор не разрешил независимой экспертной группе ЮНЕСКО посетить регион?» – подчеркнул омбудсмен.

«Мы ежедневно поднимаем вопрос о вандализме Азербайджана в отношении армянской культуры, информируя соответствующие международные структуры о происходящем. Однако дальше критики или призывов вопрос не идет, в то время как необходимы четкие шаги. Вседозволенность и безнаказанность – главные причины разнузданного поведения Азербайджана», – написал омбудсмен Карабаха.

Отметим, что недавно азербайджанцы сняли купола с храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в городе Шуши.

XS
SM
MD
LG