Ссылки доступа

Парламент Армении не избрал Никола Пашиняна премьер-министром


Никол Пашинян

Национальное собрание не избрало Никола Пашиняна премьер-министром. В ходе голосования за него проголосовал один депутат, 3 депутата проголосовали «против», 75 воздержались.

Напомним, это сделано для обеспечения проведения досрочных парламентских выборов в соответствии с положениями Конституции Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян был выдвинут правящей фракцией «Мой шаг». Глава фракции Лилит Макунц перед голосованием заявила, что они «воздержатся» во время голосования.

Напомним, 25 апреля Никол Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра для проведения досрочных выборов 20 июня.

Согласно требованию Конституции, роспуск Национального собрания необходим для проведения внеочередных выборов. А парламент распускается, если премьер-министр не избирается дважды подряд в течение двух недель после отставки премьер-министра.

Ранее Никол Пашинян заявлял, что дважды будет баллотироваться в премьер-министры для соблюдения процедур.

Две парламентские оппозиционные фракции заверили, что не будут выдвигать кандидата на пост премьер-министра.

Пашинян сегодня в парламенте заявил, что, если будут предприняты попытки нарушения этих договоренностей, «Мой шаг» на следующих выборах просто изберет его премьер-министром.

«Было достигнуто соглашение о проведении внеочередных выборов 20 июня. И сегодня первый этап выборов. Я хочу подчеркнуть следующее: за это время было много обсуждений на тему того, что в какой-то момент какие-то силы на втором этапе выборов попробуют развить другой сценарий. Я уже говорил об этом: если будут такие попытки нарушений договоренностей, у нас есть готовое решение - блок «Мой шаг» выберет премьера. Надеюсь, что не будет предпринято никаких попыток каким-либо образом нарушить договоренности», - сказал Пашинян.

Оппозиционна фракция «Процветающая Армения» на заседании вообще не присутствовала, а депутаты другой оппозиционной фракции, «Просвещенная Армения», не стали задавать Пашиняну вопросы, как и выступать с речами. От имени фракции выступил лишь ее руководитель Эдмон Марукян, заявив, что они останутся верными достигнутым ранее договоренностям.

Еще до голосования, по просьбе депутата Тиграна Уриханяна комментируя последнее интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна, Никол Пашинян заявил, что содержание переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта изменилось с 2015-го, а не с 2018 года.

«Содержание изменилось, исказилось осенью 2015 года, зимой 2016 года. Если Серж Саргсян решил, что должен сделать разоблачения, пусть будет добр рассказать людям о событиях осени 2015 года и зимы 2016 года. Обратите внимание: осень 2015 года и зима 2016 года, после чего пришла весна 2016 года и 2 апреля. Содержание переговоров изменилось именно тогда, и есть документы, подтверждающие это. Что касается 5+2, то давайте признаем, что такой возможности, по сути, никогда не было, потому что в своем интервью в 2016 году Серж Саргсян говорил о 7 районах. Он говорит, что армянская сторона сказала: мы покидаем 7 районов, а азербайджанская сторона сказала нет», - прокомментировал Пашинян.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG