Ссылки доступа

«Мы хотим пойти по пути признания Нагорного Карабаха» - председатель Сената Франции


Председатель Сената Франции Жерар Ларше беседует с журналистами в Ереване, 24 апреля 2021 г.

«Мы хотим пойти по пути признания Нагорного Карабаха», - заявил сегодня в Ереване председатель Сената Франции Жерар Ларше.

Ларше сказал об этом во время церемонии награждения в резиденции президента Армении.

Напомним, примерно через две недели после установления режима прекращения огня во Второй карабахской войне, 25 ноября прошлого года, - Сенат Франции, а 3 декабря - Национальное собрание приняли резолюции, призывающие правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха, однако, правительство этот призыв отклонило.

«Прежде всего, наша резолюция, призывающая к признанию независимости Нагорного Карабаха, является рычагом, с помощью которого уже идут политические дискуссии. Это возможность достичь прочного мира. Конституцией Пятой Французской Республики предусмотрено, что исполнительная власть, президент республики, правительство проводят внешнюю политику страны, и право принимать это решение остается за ними. Конечно, ни Сенат, ни Национальное собрание не останутся в стороне в этом вопросе. Но мы считаем, что Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ несет соответствующую ответственность вместе с Россией и США, и в эти рамки умещается наша резолюция, которая была принята сначала в Сенате, а затем в Национальном собрании. Мы хотим приобщить к ней Европейский парламент и парламенты других европейских стран, и это прокладывает путь», - сказал председатель Сената Франции.

Сегодня президент Армении Армен Саркисян наградил Жерара Ларше Орденом Почета за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-французских дружественных связей.

XS
SM
MD
LG