Ссылки доступа

Посол Армении в ООН направил генсеку ООН письмо в связи с угрозами президента Азербайджана


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Постоянный представитель Республики Армения в ООН Мгер Маркарян направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо в связи с угрозами применения силы против Армении и территориальных притязаний, озвученных в выступлении президента Азербайджана 20 апреля.

Как сообщает МИД Армении, в письме внимание генсека ООН было привлечено к пропаганде насилия и антиармянской ненависти со стороны Азербайджана и воинственной идеологии, которые представляют угрозу не только для армянского народа и его права жить на своей родине, но и для мира и безопасности во всем регионе.

Постоянный представитель Республики Армения подчеркнул, что это наглядно доказывает, что агрессия, развязанная Азербайджаном в условиях глобальной пандемии, была попыткой урегулировать нагорно-карабахский конфликт силой оружия.

Посол Маркарян отметил, что территориальные претензии и угрозы Азербайджана применением силы создать так называемый «Зангезурский коридор» несостоятельны как с точки зрения истории, так и с точки зрения международного права, и такая риторика противоречит положениям трехстороннего заявления от 9 ноября2020 года.

Было подчеркнуто, что Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право, удерживая в плену многочисленных армянских военнопленных и пропагандируя насилие и расизм против армян в «парке» в Баку, что является явной имитацией пропаганды нацистского периода.

«Армения осуждает провокационную риторику, расистскую идеологию и угрозы применения силы, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе, и подтверждает необходимость полного, немедленного и добросовестного выполнения обязательств в рамках международного гуманитарного права, в частности касательно освобождения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц», - отметил Мгер Маркарян.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил, что азербайджанская сторона реализует «Зангезурский коридор», хочет того Армения или нет. «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает национальным, историческим и будущим интересам Азербайджана. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет — будет легче решить этот вопрос, если не захочет — решим силой», - сказал Алиев. Он также заявил, что «спустя 101 год азербайджанский народ возвращается в захваченный Зангезур».

XS
SM
MD
LG