Ссылки доступа

«Репортеры без границ»: Армянские СМИ «разнообразны, но все еще не независимы»


«Разнообразные, но не независимые», - в опубликованном сегодня ежегодном докладе организация «Репортеры без границ» так характеризует нынешнее состояние армянских СМИ.

По оценке организации, по уровню свободы СМИ Армения сегодня занимает 63-е место среди 180 стран мира. Хотя по сравнению с прошлым годом наша страна отступила на две позиции, тем не менее, она продолжает оставаться одной из стран с самой свободной прессой на постсоветском пространстве, уступая лишь соседней Грузии.

«Хотя в стране наблюдается разнообразие СМИ, тем не менее, правительство, сформированное в результате произошедшей весной 2018 года «бархатной революции», не смогло снизить уровень поляризации СМИ, - утверждают авторы доклада, отмечая: - Редакционная политика ведущих телекомпаний совпадает с интересами их владельцев, прозрачность информации о собственниках СМИ и журналистская независимость все еще очень далеки от того, чтобы считаться состоявшимся фактом».

Отметив, что с начала боевых действий в Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года возможности журналистов работать независимо были еще больше ограничены, эксперты организации «Репортеры без границ» добавили, что представители СМИ иногда становятся мишенью для нападения определенных политических групп.

«Это произошло 10 ноября, когда вскоре после подписания соглашения о прекращении огня было совершено нападение на офис Радио Свобода», - говорится в докладе.

Его авторы также отмечают, что деятельность армянских СМИ очень часто подвергается вмешательству судебной власти.

«Вызывает озабоченность количество судебных производств против журналистов и инцидентов в борьбе с фейковыми новостями. Повод для беспокойства также дает привлечение к борьбе с дезинформацией служб безопасности, а также то обстоятельство, что попытки принять законы [касающиеся борьбы с дезинформацией] предпринимаются без их предварительного обсуждения с представителями гражданского общества и журналистами», - утверждают авторы доклада.

Обобщая ситуацию в информационном поле Армении, организация «Репортеры без границ» особо подчеркивает: «Следует отметить, что расследовательская журналистика получила широкое распространение в Интернете, будучи в состоянии играть важную роль в развернувшейся в стране борьбе с коррупцией».

Касаясь ситуации в соседнем Азербайджане, «Репортеры без границ» отмечают, что «по показателю свободы СМИ страна продолжает оставаться в арьергарде в мире, занимая 167-е место».

«Ведущие независимые сайты продолжают блокироваться. Заверения в грядущих реформах в конце 2019 года быстро улетучились. Поствыборное ужесточение, коронавирусный кризис и война, начавшаяся осенью в Нагорном Карабахе, считающемся спорной территорией между Азербайджаном и Арменией, привели к еще большей цензуре и еще больше ухудшили положение журналистов», - отмечают авторы доклада.

Организация «Репортеры без границ» также выяснила, что во время Второй карабахской войны власти Азербайджана использовали программное обеспечение, которое позволяло им полностью блокировать Интернет. «Подобные программы, предназначенные для кибербезопасности, были приобретены у таких транснациональных компаний, как Allot и Sandvine», - утверждают авторы ежегодного доклада организации «Репортеры без границ», добавляя, что в 2020 году на постсоветском пространстве, помимо Азербайджана, к повсеместной блокировке Интернета прибегли также Беларусь и Кыргызстан.

Что касается ситуации в еще одной стране, граничащей с Арменией, Турции, то там, по мнению авторов доклада, главной проблемой остается практически полный контроль над СМИ, установленный правительством Эрдогана.

«Правительство контролирует 90 процентов действующих в стране средств массовой информации», - говорится в докладе.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG