Ссылки доступа

Перед офисом ООН в Ереване прошла акция протеста с требованием возвращения армянских пленных


Группа граждан провела акцию протеста перед офисом ООН в Ереване с требованием возвращения на родину армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане после прошлогодней войны в Нагорном Карабахе.

Участники акции требуют от международного сообщества действенных шагов в вопросе освобождения армянских пленных. «Мы собрались и собираемся в разных странах мира, требуя от лидеров мировых держав, от организаций, занимающихся защитой прав человека, предпринять практические шаги по немедленному возвращению наших соотечественников», - заявили они.

Перед офисом ООН было зачитано письмо, в котором говорится, что международное сообщество «надлежащим образом не оценило военные преступления Азербайджана». «Эти военные преступления не получают должной оценки и наказания со стороны международного сообщества, в результате чего правительство Азербайджана продолжает свою воинственную антиармянскую пропаганду, в том числе демонстрируя на государственном уровне военные трофеи, захваченные у армянской стороны во время войны, и сцены пыток армянских военнопленных», - сказано в письме.

«Наше требование человеческое и нравственное, - сказал один из собравшихся. - Мы просим все международные организации вернуть на родину всех пленных, захваченных в плен как в послевоенный период, так и в ходе войны. Также наше требование адресовано правительствам Армении и России, чтобы они заставили Азербайджан полностью выполнить требования соглашения от 9 ноября».

Другой участник акции протеста надел наручники на решетчатую ограду офиса, объяснив, что это символизирует задержанных людей․ «Мы просто повесили их на ворота как символ, чтобы они помнили, не забывали. Мы оставили ключи, они могут снять их и оставить себе. Но очень важно, чтобы помнили. Наверное, они знают, но мы еще раз поднимаем наш голос как граждане Республики Армения, просто как люди планеты Земля», - сказал он.

От офиса ООН протестующие прошли шествием к посольству России, где также было зачитано письмо.

Акции с требованием освобождения армянских пленных сегодня запланированы в ряде городов мира.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся около 200 армянских военнопленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных, в том числе гражданские лица.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 56 из них, которые являются резервистами, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

Армения передала Азербайджану 15 человек, среди которых не только военнопленные, но и осужденные за убийство ребенка и другие преступления в Карабахе азербайджанцы Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG