Ссылки доступа

Карасин подчеркнул важность продолжения процесса карабахского урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ


Григорий Карасин (архив)

Официальная Москва периодически заявляет, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ. Сегодня об этом заявил бывший заместитель министра иностранных дел России, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин в обширном интервью «Коммерсанту», в котором также затронута тема Карабаха.

«Думаю, что они [сопредседатели Минской группы ОБСЕ - ред.] в этой работе могли бы сыграть полезную роль. Эта «тройка» имеет опыт и солидную внешнюю поддержку. Как представляется, можно было бы возобновить практику регулярных встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей ОБСЕ, что получило бы ощутимый международный резонанс», - сказал в интервью Карасин.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана после войны не встречались. Совсем недавно они участвовали в очередной встрече СНГ в Москве и даже провели отдельные встречи с министром иностранных дел России, однако двусторонних переговоров не было.

Все российские официальные лица, говоря о сложившейся после войны ситуации в Карабахе и вокруг него, в первую очередь подчеркивают роль президента России Владимира Путина в прекращении боевых действий. Карасин тоже сначала говорил об этом: «Прежде всего подчеркну, что ответственная и энергичная позиция президента России привела к прекращению кровопролития и достижению 9 ноября 2020 года договоренности между лидерами Азербайджана, Армении и России».

Бывший дипломат считает значимым результатом то, что сегодня режим прекращения огня в регионе контролируют российские миротворцы. По его словам, сегодня основной блок вопросов связан с решением гуманитарных проблем: завершением обмена военнопленными, возвращением тел погибших, беженцами и созданием надлежащих условий для их проживания. Карасин подчеркнул, что остро стоит вопрос разминирования территории Нагорного Карабаха и районов вокруг него.

Официальная Москва периодически заявляет, что вопрос номер один сегодня - это установление доверия между сторонами в Карабахе. Григорий Карасин в интервью сказал, что конкретные шаги в этом направлении уже сделаны․ «По инициативе российского президента продолжается обсуждение политических вопросов, ведется поиск развязок. Энергично работает трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров, обсуждающая экономические, транспортные, логистические проблемы», - отметил он.

Добавим, что наиболее актуальным вопросом для армянской стороны сегодня является возвращение армянских военнопленных. Баку, однако, заявляет, что вопрос закрыт и армянских военнопленных в Азербайджане сегодня нет. А Москва периодически заявляет, что вопрос военнопленных должен быть окончательно решен по принципу «всех на всех».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG