Ссылки доступа

Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения пленных


Омбудсмен Армении Арман Татоян

Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня обратился в Комитет министров Совета Европы по вопросу немедленного возвращения всех армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане.

«Представленное специальное сообщение связано с тем, что Европейский суд по правам человека еще 9 марта 2021 года направил в Комитет министров СЕ публичное уведомление, в котором отмечалось, что правительство Азербайджана не соблюдает сроки, установленные судом по вопросу пленных, предоставляет суду расплывчатые и ограниченные сведения.

В сообщении омбудсмена РА показано, что своими действиями азербайджанские власти нарушают международные требования, выдавая пленных за «террористов» или «диверсантов»», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению омбудсмена, все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен ВС Азербайджана в условиях продолжавшегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные и должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину, без каких-либо политических или других предусловий.

Омбудсмен отметил, что власти Азербайджана искусственно затягивают, политизируют процесс, «грубо нарушая права пленных и их семей, причиняя родственникам этих людей страдания и создавая напряженность в обществе».

Татоян счел заслуживающим осуждения и тот факт, что власти Азербайджана не оглашают реальное число пленных армян, незаконно удерживаемых в их стране. «Тем самым они причиняют удвоенные страдания семьям без вести пропавших лиц, поскольку их положение становится еще более неопределенным, и все это на фоне препятствования работе по поиску останков погибших», - отметил омбудсмен.

«Безотлагательность этих вопросов должна рассматриваться в контексте проводимой Азербайджаном на государственном уровне политики армянофобии и вражды.

В заявлении, адресованном Комитету министров СЕ, представлен обстоятельный анализ международных требований по защите прав человека, на конкретных примерах показаны нарушения прав человека и поднят вопрос о содействии немедленному возвращению пленных», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, омбудсмен особо констатирует, что государственные органы и должностные лица Армении обязаны обеспечить надлежащую связь с семьями пленных и без вести пропавших, предоставлять им исчерпывающие сведения, действовать слаженно, а также внимательно относиться к своим заявлениям во избежание возникновения напряженности.

XS
SM
MD
LG