Ссылки доступа

Правительство одобрило законопроект об амнистии лиц, уклонившихся от службы в армии


Министр юстиции Рустам Бадасян

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило законопроект, согласно которому лица, уклонившиеся от службы в армии и достигшие 27 лет, подпадают под амнистию.

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило законопроект, согласно которому лица, уклонившиеся от службы в армии и достигшие 27 лет, подпадают под амнистию.

По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, цель данного законопроекта – предоставить возможность лицам, уклонившимся от обязательной военной или альтернативной службы, объявленных учебных сборов и/или мобилизационного призыва, участвовать в развитии экономической, социальной, духовной и культурной сфер республики.

В то же время министр подчеркнул, что в основу законопроекта положен также принцип гуманизма и солидарности.

По словам Бадасяна, амнистией смогут воспользоваться 5131 подозреваемое в уклонении от военной службы и разыскиваемое лицо и 124 осужденных за это лица.

Проект распространяется на лиц рядового состава, достигших 27 лет, и лиц офицерского запаса, достигших 35 лет, уклонившихся от обязательной военной или альтернативной службы, объявленных тренировочных сборов и/или мобилизационного призыва до 26 сентября 2020 года включительно, то есть до начала войны, и подозреваемых, обвиняемых или осужденных по части 1 статьи 327 (уклонение от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу, от учебных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от данной службы) УК Армении.

При этом амнистия не распространяется на тех, кто подозревается, преследуется или осужден по другим уголовным статьям.

Ранее в Армении действовал порядок, по которому уклонисты могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Однако позже такой порядок был отменен.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG