Ссылки доступа

Генпрокурор по делу Роберта Кочаряна и других обратился в Конституционный суд


Генеральный прокурор Армении Артур Давтян (архив)

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян по уголовному делу Роберта Кочаряна и других вчера обратился в Конституционный суд.

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Армении, в заявлении оспаривается соответствие Конституции ряда положений Уголовно-процессуального кодекса «в той мере, в какой сразу после наступления обстоятельств, исключающих производство по делу, на прокурора (обвинителя) возлагается обязанность снять обвинение, а суд - прекратить уголовное преследование».

По мнению генпрокурора, указанные положения Уголовно-процессуального кодекса не позволяют провести процессуальное действие и изменить обвинение подсудимому, переквалифицировав его деяние в том случае, если оно содержит признаки иных, не разрешенных Уголовным кодексом деяний, тем самым не защищаются права потерпевших по делу «1 марта» на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

По утверждению прокуратуры, только после решения Конституционного суда по поднятому вопросу можно будет сформировать легитимную процессуальную позицию в вопросе дальнейшей судьбы уголовного преследования подсудимых по данному уголовному делу.

Напомним, неделю назад Конституционный суд признал неконституционной и недействительной статью 300․1 Уголовного кодекса, по которой второй президент Армении Роберт Кочарян и двое его бывших подчиненных обвиняются в свержении конституционного строя. Адвокаты Кочаряна и других подсудимых настаивают на немедленном прекращении уголовного преследования против них на основании решения Конституционного суда.

Прокуратура свою официальную позицию до этого не оглашала.

Между тем, сегодня в ходе судебного заседания по делу Кочаряна и других сторона защиты подала ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна по статье 300.1 УК РА.

Сторона обвинения представила возражения в связи с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении Роберта Кочаряна и других по статье 300.1 УК РА. Прокурор Геворк Багдасарян заявил, что судья должна приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд для определения вопроса конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса.

Сторона обвинения считает, что избранные в отношении Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна меры пресечения должны быть отменены, а в отношении Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна – сохранены, поскольку они проходят и по делу о получении взятки.

Суд удалился в совещательную комнату. Решение будет оглашено 6 апреля.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG