Ссылки доступа

Парламент принял исключающие рейтинговые списки поправки в Избирательный кодекс


Заседание парламента Армении (архив)

Национальное собрание Армении сегодня на внеочередном заседании в 24-часовом режиме во втором и окончательном чтении приняло законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «Избирательный кодекс Республики Армения».

За законопроект проголосовали 82 депутата, проголосовавших «против» и воздержавшихся не было.

Законопроект, авторами которого являются два депутата правящей фракции, а также независимые депутаты Арман Бабаджанян и Сергей Багратян, предусматривает исключение рейтинговых списков и проведение выборов по простой пропорциональной избирательной системе, то есть граждане будут голосовать только за партии.

Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» не приняла участия в голосовании, а депутаты другой оппозиционной фракции, «Процветающая Армения», вообще не явились на заседание.

Руководитель оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян обвинил правящую фракцию в обмане. По его словам, власти направили в Венецианскую комиссию Совета Европы один проект, а внесли на рассмотрение в парламент совершенно другой.

«Кого вы хотите обмануть? Думаете, что люди не видят, что вы направили одно, а принимаете другое?» - сказал Марукян.

Марукян также заявил, что если перед предстоящими в июне досрочными выборами правила игры изменятся, легитимность парламентских выборов будет поставлена под сомнение.

Соавтор проекта, член правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян возразил, что то, что предлагается этим изменением, содержится в большом пакете. «То есть, здесь нет ничего нового, что не было направлено в Венецианскую комиссию. Здесь разница всего лишь состоит в том, что некоторые регулировки из того большого пакета предлагается принять раньше».

Другой депутат правящей фракции Рубен Рубинян процитировал отрывок из выступления Эдмона Марукяна в парламенте двухлетней давности, когда обсуждались поправки в Избирательный кодекс, и отметил, что тот всегда выступал за простую пропорциональную систему.

«Сейчас у нас есть шанс упразднить рейтинговую систему. Да, правила игры меняются непосредственно перед выборами, но правила игры либерализуются. Мне вновь нечего добавить, я подписываюсь под аргументом, озвученным Эдмоном Марукяном в 2018 году. Касательно сроков: напоминаю, что в 2018 году, когда имело место это выступление г-на Марукяна, до выборов оставалось всего 45-50 дней», - сказал Рубинян.

«Просвещенная Армения» выступает против любых изменений до выборов, а «Процветающая Армения» уже заявила, что для нее все равно, по какой избирательной системе будут проходить выборы, принципиально лишь, чтобы с выборами не затягивали.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG