Ссылки доступа

Провокационные действия Азербайджана должны пресекаться самым решительным образом - МИД Карабаха


Здание МИД Нагорного Карабаха в Степанакерте

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с комментариями в связи с нападениями на гражданские автомобили.

Как отмечается в сообщении, за последнюю неделю азербайджанская сторона дважды прибегала к провокациям, направленным против восстановления нормальной жизнедеятельности населения Карабаха.

В частности, 25-го и 29 марта 2021 года азербайджанская сторона забросала камнями гражданские машины, следовавшие по дорогам Кармир Шука (Красный Базар)-Степанакерт и Степанакерт-Горис.

Причем, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, во втором случае нападению подверглась машина, перевозившая останки погибших во время военной агрессии Азербайджана, Турции и международных террористов против Карабаха.

В МИД Карабаха подчеркивают, что «эти инциденты также являются следствием незаконного присутствия на оккупированных территориях Арцаха [Нагорного Карабаха - ред.] азербайджанских вооруженных формирований и находящихся под протекцией Азербайджана и Турции международных террористических группировок».

«Подобные провокации против гражданского населения Арцаха указывают на то, что либо Баку не контролирует находящиеся на оккупированных территориях Арцаха азербайджанские вооруженные формирования, либо азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно подрывают стабильность в регионе и миротворческую миссию, осуществляемую Российской Федерацией. Действия азербайджанской стороны вопиющим образом нарушают нормы и принципы международного права», - говорится в заявлении.

По мнению внешнеполитического ведомства Карабаха, провокационные действия такого рода должны пресекаться самым решительным образом, а организаторы и участники понести соответствующее наказание.

«Безнаказанность и бездействие чреваты непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в регионе», - подчеркивается в сообщении.

В социальных сетях распространилась информация о том, что в ночь на 29 марта, в 01:30, на трассе Степанакерт-Горис азербайджанцы забросали камнями автомобиль, перевозивший тела погибших военнослужащих, разбив стекла. Эту информацию подтвердила вице-мэр Гориса Ирина Йолян. Инцидент произошел примерно в двух километрах от электроподстанции «Шуши» до города Бердзор (Шуши-Лисагор).

25 марта азербайджанцы ​забросали камнями армянские автомобили на дороге Кармир Шука (Красный Базар)-Степанакерт.

XS
SM
MD
LG