Ссылки доступа

Суд отложил заседание по делу Кочаряна и других


Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех его бывших подчиненных, обвиняемых по делу «1 марта», отложено.

Обвинители отсутствовали на заседании, и суд не счел возможным рассмотрение ходатайства защитников о прекращении дела на основании решения Конституционного суда.

Обвиняющий прокурор Геворк Багдасарян выступил с ходатайствовал о переносе судебного заседания на 6 апреля.

По словам председательствующего судьи Анны Данибекян, Багдасарян представил в суд письмо, в котором, в частности, отметил: «Вечером 29 марта был опубликован судебный акт по вопросу определения соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции на основании заявлений второго президента Армении Роберта Кочаряна и суда общей юрисдикции Еревана. Учитывая, что существует вопрос соответствия Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, подлежащей применению судом на основании указанного решения, и в этой связи готовится объемное ходатайство для подачи в суд, которое невозможно составить до судебного заседания, прошу отложить назначенное судебное заседание и назначить его, согласно заранее определенному графику, на 6 апреля 2021 года».

Адвокат Кочаряна Арам Орбелян заявил: «Независимо от того обстоятельства, перенесете вы заседание или нет, мы в кратчайшие сроки должны получить решение о прекращении преследования в отношении всех подсудимых по статье 300.1, и если заседание будет отложено, в кратчайшие сроки, например, завтра, нужно созвать заседание и обратиться к вопросу мер пресечения».

Суд отложил сегодняшнее заседание. Следующее заседание состоится 2 апреля.

26 марта Конституционный суд признал неконституционной и недействительной статью 300.1 Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, инкриминируемую второму президенту Армении Роберту Кочаряну и двум его бывшим подчиненным - Юрию Хачатурову и Сейрану Оганяну, которые в 2008 году занимали должности заместителя министра обороны и начальника Генштаба Вооруженных сил соответственно. Вчера Конституционный суд опубликовал мотивировочную часть решения.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG