Ссылки доступа

Размещение азербайджанцев на дорогах Сюника нельзя обосновывать картами СССР и данными GPS - омбудсмен


Омбудсмен Армении Арман Татоян

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян распространил заявление, отметив, что размещение азербайджанцев на дорогах по соседству с селами Сюника или Гегаркуника, нельзя обосновывать границами Советской Армении или Советского Азербайджана 1970-х, 1980-х, 1940-х гг. или другими картами и данными GPS.

Татоян утверждает, что между Арменией и Азербайджаном как между суверенными государствами никогда не было демаркации или делимитации, и тем более в связи с этим не было подписано какого-либо международного документа.

Подчеркивая, что проведенное в Советском Союзе разделение было не определением государственных границ между двумя суверенными государствами - Арменией и Азербайджаном, а разделением административного характера границ между двумя субъектами внутри одного суверенного государства – СССР, омбудсмен отмечает, что советские карты говорят не только об этом.

Татоян также поднимает вопрос: почему сейчас не ссылаются на карты границ 1920-х годов?

По мнению омбудсмена, процесс определения государственных границ Армении нельзя связывать с административно-территориальным делением, это совершенно разные вещи.

По его словам, в процессе определения государственных границ Республики Армения не могут быть проигнорированы границы и карты Первой Республики Армения. Он считает, что это требование реального гарантирования прав граждан и населения Республики Армения.

«Нынешнее азербайджанское размещение прошло под реальной угрозой войны и применения силы и в условиях открытой геноцидальной политики Азербайджана, с грубыми и массовыми нарушениями международных требований, в том числе и прав человека, - отмечает Арман Татоян, продолжая: - Процесс определения государственных границ не может нарушать нормальную жизнь пограничных жителей, права и законные интересы гражданина государства, в том числе их жизнь и физическую безопасность, безопасную жизнь их детей, использование своей земли, полноценное пользование водными ресурсами и пастбищами и другие их права. Эти пункты являются основными факторами, гарантирующими права и нормальную жизнь граждан Армении, жителей приграничных районов».

XS
SM
MD
LG