Ссылки доступа

На границе с Азербайджаном пограничники временно размещены на основании военных карт 1975-1976 годов - Авинян


Вице-премьер РА Тигран Авинян

Ереван и Баку не проводят правовое закрепление границ, и на границе с Азербайджаном пограничники временно размещены на основании советских военных карт 1975-1976 годов. Об этом сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил вице-премьер Тигран Авинян.

Авинян также заявил, что помимо известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого года и от 11 января этого года в Москве Армения и Азербайджан никаких других документов не подписывали.

«Нет. Армения с Азербайджаном, за исключением этих двух документов, если я не ошибаюсь, если в ходе этих последних переговоров между вице-премьерами никакой документ, меморандум не был подписан… вроде бы не был подписан, который мог бы касаться коммуникаций, о существовании подобного документа, во всяком случае, я не осведомлен. А договоренности по участку Горис-Давид-Бек заключены с российской стороной, и российские пограничники дислоцируются там на основании этих договоренностей», - сказал Авинян.

На вопрос Радио Азатутюн, как называется происходящий сейчас на границе Армении и Азербайджана процесс по уточнению границ, Авинян ответил: «Делимитация и демаркация - это правовые процессы. Как такового у нас нет правового закрепления наших границ с Азербайджаном. Для такого процесса нам, в первую очередь, нужно иметь двусторонние отношения, потому что эти правовые процессы как минимум предполагают установление двусторонних отношений. Фактически, это, можно сказать, размещение пограничников с определенной логикой, с логикой военных карт 1975-1976 годов, что является временным размещением - до окончательной делимитации и демаркации границ».

На вопрос, собираются ли Армения и Азербайджан подписать какой-либо документ, по которому стороны признают общую государственную границу, вице-премьер ответил: «Это предполагает как раз процесс делимитации и демаркации. Это как минимум вопрос нескольких лет, это довольно долгосрочный и трудоемкий процесс. Мы до сих пор не завершили этот процесс с соседней Грузией, он длится довольно длительное время. И в целом рано или поздно мы должны провести подобный процесс со всеми соседями».

В ответ на уточняющий вопрос, будет ли этот процесс проведен также с Азербайджаном и Турцией, Авинян сказал: «Зависит от условия установления или неустановления двусторонних отношений. Наличие отношений является минимальным предварительным условием для начала подобного правового процесса».

Касаясь вопроса об удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, вице-премьер Авинян выразил уверенность, что Армения добьется результатов в деле их освобождения. «Российская Федерация однозначно разделяет с нами тот подход, что все военнопленные и задержанные лица должны быть возвращены. Хотя президент Азербайджана неоднократно делал заявления, противоречащие содержанию заявления от 9 ноября, тем не менее, я считаю, что от нас здесь требуется очень тонкая и спокойная работа, требуется терпение. И я однозначно уверен, что мы добьемся результатов. Также хочу подчеркнуть, что международное давление на Азербайджан в этой связи постепенно растет и будет продолжать расти. Потому что это пункт, где нет возможности для разночтений и различных интерпретаций. Несмотря на то, какой статус Азербайджан придает тем лицам, которые там удерживаются, все они, будь то гражданские или военные, все должны быть возвращены без предварительных условий», - заявил Тигран Авинян.

Смотрите комментарии (18)

XS
SM
MD
LG