Ссылки доступа

Рассматривающий заявление Оника Гаспаряна судья обратился в Высший судебный совет


Оник Гаспарян

Судья Мгер Петросян, рассматривающий заявление Оника Гаспаряна, силой права отстраненного от должности начальника Генштаба Вооруженных сил Армении, вчера вечером обратился в Высший судебный совет (ВСС), сообщил Радио Азатутюн председатель ВСС Рубен Вардазарян.

«Вчера вечером, около 20:00, Мгер Петросян направил письмо о том, что он обеспокоен тем, что на него могут оказать давление, о конкретном давлении речь не идет, но он обеспокоен этим. Вчера в 8 часов ВСС в полном составе собрался и пригласил Мгера Петросяна, обсудил письмо Мгера Петросяна, мы устно обсудили с ним все интересующие его и волнующие Высший судебный совет вопросы, и сегодня в установленном законом порядке на его письмо был дан ответ», - сказал Вардазарян.

Судья Административного суда Мгер Петросян, представивший свою обеспокоенность Высшему судебному совету, на прошлой неделе, рассматривая заявление Оника Гаспаряна против президента и премьер-министра республики, принял промежуточное решение, из которого, по сути, вытекало, что начальником Генштаба ВС все еще является Гаспарян, потребовавший отставки премьер-министра.

Никол Пашинян назвал шаг военных, потребовавших его отставки, попыткой военного переворота. В результате этих событий Гаспарян, назначенный начальником Генштаба летом прошлого года, был отправлен в отставку, после чего был назначен новый начальник Генштаба.

Руководитель органа, гарантирующего независимость судей, сказал Радио Азатутюн, что они не увидели реальных угроз и оснований для беспокойства судьи. Какие сигналы стали поводом для беспокойства, Вардазарян комментировать не стал.

«Позвольте мне в данный момент не комментировать обеспокоенностьь судьи, правильнее было бы задать этот вопрос ему, мы просто выполним свою функцию. Она будет открытой, простой, прозрачной. Мы не увидели оснований для беспокойства и реальной угрозы, не увидел их и судья, но для того, чтобы пресечь, чтобы ее не было и судья мог спокойно выполнять свою работу, мы примем предусмотренные законом меры», - сказал он.

Позже пресс-служба ВСС сообщила, что ВСС направил копию заявления Мгера Петросяна в прокуратуру для принятия необходимых мер в направлении решения поднятых в заявлении вопросов.

Недавно пресса писала, что представители СНБ посетили судью, рассматривавшего заявление Оника Гаспаряна, попытались войти в его рабочий кабинет, но, по словам судьи, после обращения в ВСС визит был прерван.

XS
SM
MD
LG