Ссылки доступа

За государственную измену - лишение свободы сроком 15-20 лет либо пожизненное заключение


Национальное собрание Армении сегодня во втором и окончательном чтении, 112 голосами «за», при отсутствии голосов «против» и воздержавшихся, приняло законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс», представленный оппозиционной фракцией «Процветающая Армения» (ППА), которым предлагается ужесточить наказание за государственную измену и шпионаж.

Таким образом за государственную измену установлено наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет с конфискацией имущества или без него либо пожизненное заключение, за шпионаж – наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

ППА предлагала за государственную измену самое суровое наказание - пожизненное заключение, а за шпионаж - лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Закон вступает в силу на 10-й день после его официального опубликования.

Отметим, что действующее законодательство предусматривает за государственную измену лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без него, а за шпионаж - лишение свободы сроком от 8 до 15 лет.

В своем обосновании оппозиционная фракция отметила, что «в результате развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года широкомасштабной военной агрессии против Республики Арцах [Нагорный Карабах - ред.] при военно-политической поддержке Турции выявились случаи государственной измены или шпионажа, показав существующие в правовых нормах пробелы. Вышеупомянутые случаи показывают, что действующие нормативные акты не предотвращают государственную измену или шпионаж, поэтому возникает необходимость установить в качестве превентивного фактора предусмотренное Уголовным кодексом РА суровое наказание – 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение».

ППА ожидала, что в результате принятия законопроекта в случае совершения ряда преступлений, угрожающих безопасности и суверенитету Армении, будут предусмотрены более суровые и соразмерные наказания, создающие необходимые предпосылки для предотвращения случаев, наносящих подобный тяжелейший ущерб, и повышения бдительности.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG