Ссылки доступа

Европарламентарии требуют немедленно освободить всех армянских пленных


Пленные, возвращенные из Азербайджана в Армению, 15 декабря 2020 г.

Глава делегации Европарламента по связям с Южным Кавказом Марина Кальюранд, генеральный докладчик по вопросам Армении Андрей Ковачев и генеральный докладчик по вопросам Азербайджана Желяна Зовко выступили с совместным заявлением, в котором призвали Азербайджан незамедлительно освободить всех удерживаемых им армянских пленных.

«Мы серьезно обеспокоены многочисленными утверждениями о жестоких пытках армянских пленных в Азербайджане, что зафиксировано, в частности, в недавнем докладе Human Rights Watch», - говорится в заявлении.

Они призвали власти Азербайджана расследовать все подобные обвинения и привлечь виновных к ответственности.

«Необходимо обеспечить полное соблюдение международного гуманитарного права и запрет пыток и другого унижающего достоинство или бесчеловечного обращения. Мы также сожалеем о том, что правительство Азербайджана не выполнило промежуточные меры Европейского суда по правам человека, который обязал Азербайджан предоставить информацию об условиях содержания задержанных, состоянии их здоровья, а также о предпринятых мерах по их возвращению», - говорится в совместном заявлении.

Европарламентарии еще раз призвали Азербайджан немедленно освободить всех оставшихся армянских пленных в соответствии с положениями соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся более 200 армянских военнопленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных. На днях была освобождена и вернулась в Бейрут также ливанская армянка Марал Наджарян.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 54 из них, которые являются резервистами из Ширакской области Армении, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG