Ссылки доступа

Председатель группы дружбы с Арменией парламента Великобритании обратился к правительству по вопросу армянских пленных


Пленные, возвращенные из Азербайджана в Армению, 15 декабря 2020 г.

Председатель парламентской группы дружбы с Арменией, представляющей в парламенте Великобритании все партии, Тим Лоутон после встречи с Защитником прав человека (омбудсменом) Армении по вопросу пленных обратился в правительство Великобритании. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении.

На прошлой неделе, 8 марта Армянский национальный комитет Соединенного Королевства организовал встречу Армана Татояна с высокопоставленными британскими официальными лицами, во время которой омбудсмен Армении подробно представил международные гуманитарные нормы и правила в области прав человека, согласно которым всех пленных необходимо немедленно освободить. Он говорил и о том, что грубым нарушением международного гуманитарного права и прав пленных является и представление их в качестве террористов, поскольку речь идет о продолжающемся вооруженном конфликте.

Согласно офису омбудсмена, Татоян также предоставил информацию о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных азербайджанскими вооруженными силами во время войны в сентябре-ноябре 2020 года (обезглавливание, пытки, надругательства над телами погибших и т. д.).

Касаясь процесса, связанного с границами Армении, Арман Татоян представил свою новую концепцию, согласно которой в Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности, гарантирующая безопасность людей. Он представил конкретные доказательства и факты, на которых основан этот новый подход.

11 марта баронесса Керолайн Кокс, которая ранее вместе с омбудсменом Армении побывала в Нагорном Карабахе и зафиксировала военные преступления, совершенные азербайджанской стороной, в парламенте для представления в британское правительство подняла вопрос о бесчеловечном отношении к армянским военнопленным и об использовании во время войны запрещенного оружия.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся более 200 армянских военнопленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных. На днях была освобождена и вернулась в Бейрут также ливанская армянка Марал Наджарян.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 54 из них, которые являются резервистами из Ширакской области Армении, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

XS
SM
MD
LG