Ссылки доступа

Внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня – премьер-министр


Внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с лидером оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном.

«На встрече мы зафиксировали, что наилучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации являются внеочередные парламентские выборы.

С учетом обсуждений с президентом Армении Арменом Саркисяном, фракцией «Мой шаг», руководителем фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном, внеочередные выборы в стране пройдут 20 июня», - написал Пашинян.

Лидер ППА Гагик Царукян также опубликовал в Facebook сообщение о встрече: «Несколько дней назад я заявил, что для того, чтобы вывести нашу родину из сложившейся сложной ситуации, в стране необходимо как можно скорее сформировать новую власть и новое правительство. Единственный легитимный путь сделать это - провести досрочные парламентские выборы. Народ должен своим голосом решить - кому доверить власть».

Предложение о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня поддерживает и другая оппозиционная парламентская сила - «Просвещенная Армения». Об этом в Facebook написал глава оппозиционной фракции. По словам Эдмона Марукяна, он провел с премьер-министром Пашиняном телефонный разговор и обсудил вопрос организации внеочередных парламентских выборов.

«Премьер-министр в ответ на наше требование организовать выборы в сжатые сроки предложил обсудить 20 июня как день выборов, как крайний срок. Я со своей стороны отметил, что принципиально важно провести выборы в сжатые сроки, не оставлять их до осени или 2023 года», - отметил Марукян.

«Просвещенная Армения» до этого заявляла, что они будут за проведение досрочных выборов, если те состоятся до 1 июня. А «Движение за спасение отечества», которое уже несколько месяцев требует отставки премьер-министра, пока не отреагировало на заявление последнего. Они пообещали позже сообщить свою позицию. Представители движения, объединяющего более десятка политических сил, неоднократно заявляли о том, что выступают против проведения досрочных парламентских выборов, если их будет организовывать действующая власть во главе с Пашиняном. Оппозиционное движение, перешедшее к уличной борьбе, требует отставки премьер-министра, формирования временного правительства и только потом проведения внеочередных выборов.

Во входящей в движение Республиканской партии Армении (РПА) пока не спешат заявлять, будут ли участвовать в выборах и если да, то как именно – в одиночку или в ином формате.

«Я не хочу ничего говорить об исключении или неисключении, мы обсудим и ответим на все вопросы. Но одно очевидно: Республиканская партия не будет наблюдателем», - сказал пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Не отклонилась ли ППА от повестки дня «Движения за спасение отечества», приняв предложение властей о проведении в ближайшее время выборов? Отвечая неа этот вопрос, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов воздержался от какой-либо оценки. «Это решение любой политической силы. Я за свою политическую карьеру никогда не делал некорректных заявлений о решениях какой-либо политической силы», - сказал он.

Для проведения внеочередных парламентских выборов, согласно Конституции, Национальное собрание должно быть распущено, если новый премьер-министр не будет избран два раза подряд через две недели после отставки премьер-министра, а затем не ранее, чем через 30 дней и не позднее, чем через 45 дней назначаются новые выборы.

Депутат оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян сказал, что по приблизительным подсчетам премьер-министр Пашинян должен подать в отставку до второй половины апреля.

К проведению досрочных выборов обратился возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс». Политическая сила не сообщает, будет ли участвовать в выборах, однако подчеркивает, что для них важно, чтобы выборы прошли в соответствии с новым Избирательным кодексом.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG