Ссылки доступа

«Газпром» во время ремонта газопровода будет поставлять газ в Армению через Азербайджан


Вход в офис российской компании «Газпром» в Москве

«Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана 16 марта подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана, говорится в сообщении «Газпром экспорта», сообщает ТАСС.

В сообщении отмечается, что причиной стали планово-предупредительные ремонтные работы на газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье», который связывает Россию, Грузию и Армению.

Согласно подписанному документу, в связи с ремонтом на газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье» российский газ будет поставляться в Армению через Азербайджан.

«Работы могут занять около трех недель. После их завершения газ будет транспортироваться по прежнему маршруту через границу РФ и Грузии», - отмечает «Газпром экспорт».

Некоторые СМИ в Азербайджане расценили это как «проявление доброй воли со стороны Азербайджана». Между тем, природный газ не будет поставляться в Армению непосредственно из Азербайджана.

Руководитель отдела по общественным связям азербайджанской государственной компании «Сокар» Ибрагим Ахмедов пояснил, что российский газ по территории Азербайджана с соответствующей транзитной платой с 17 марта будет поступать в Грузию, откуда дойдет до Армении. Ахмедов отказался назвать размер транзитной платы.

В 2020 году «Газпром» поставил в Армению 2 млрд 209 млн кубометров природного газа. В январе 2021 года объем поставок увеличился на 9%.

XS
SM
MD
LG