Ссылки доступа

Прокуратура утверждает, что Интерпол «не имеет полномочий давать оценки касательно правомерности обвинения»


Бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян (архив)

Розыск бывшего генерального прокурора Армении Геворка Костаняна продолжается, заявляет Генеральная прокуратура, касаясь утверждения независимого депутата Тагуи Товмасян о том, что Интерпол (Международная организация уголовной полиции) отказался начать международный розыск в отношении экс-генпрокурора Армении, поскольку счел это политическим преследованием.

В ведомстве заявляют, что Интерпол не изучает обстоятельства дела, фактические данные и не только не имеет полномочий давать оценки по обоснованности или правомерности обвинения, но и не проверяет детали. Более того, по мнению Генпрокуратуры, организация не является органом, который проверяет отдельные решения, принятые в рамках сотрудничества, их законность и обоснованность, квалифицирует обвинение как обоснованное или необоснованное, политически или иным образом мотивированное.

«Причем, такая позиция Интерпола проявляется по делам, связанным со многими странами, в том числе Республикой Армения, как правило, с целью продемонстрировать абсолютный нейтралитет этой структуры в связи с обвинениями в должностных преступлениях бывших или действующих чиновников в отдельных странах или преследованием лиц в результате конфликтов между государствами. Есть множество случаев, когда сотрудничество в случае высокопоставленного или занимающегося политической деятельностью лица или отдельных преступлений, совершенных на национальной почве, ограничивалось на основании документа соответствующего подразделения Интерпола», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Тагуи Товмасян
Тагуи Товмасян

Тагуи Товмасян сегодня провела брифинг с журналистами, сообщив, что опубликует скандальный документ. Откуда у нее этот документ, депутат не сообщила. Товмасян утверждает, что это первый подобный случай в истории независимой Армении.

«Проще говоря, международная уголовная полиция - Интерпол, считает, что прокуратура Армении и Специальная следственная служба сфабриковали, по сути, необоснованное дело, и по этому делу они не могут ограничивать чье-либо передвижение или объявлять кого-либо в розыск», - заявила независимый депутат.

Бывший генеральный прокурор Геворк Костанян, который разыскивается с конца 2019 года и находится в России, в беседе с Радио Азатутюн заверил, что лишь из сегодняшнего заявления Тагуи Товмасян узнал о том, что Интерпол отказался объявить его в международный розыск.

По словам Костаняна, если бы у него был этот документ раньше, он бы лично его опубликовал․ «Когда прокуратура Российской Федерации отказалась объявить меня в розыск, я рассказал об этом и опубликовал документ о том, что российские правоохранительные органы отказались осуществлять уголовное преследование в отношении меня, потому что считают, что мое преследование незаконно, не имеет каких-либо оснований и доказательств и носит политический характер. Поэтому ничто не мешало мне опубликовать этот документ, если бы он у меня был. Тем более, что это имело бы для меня очень большое значение», - сказал Костанян.

Экс-генпрокурор Геворк Костанян проходит по делу о кровавых поствыборных событиях 1 марта 2008 года, он привлечен в качестве обвиняемого сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Сам Костанян считает обвинения в свой адрес необоснованными.

Бывший чиновник обвиняется в совершении служебного подлога (ч. 1 ст. 314 УК), подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 2 ст. 38-308 УК), подстрекательстве к совершению служебного подлога (ч. 1 ст. 38-314 УК), подстрекательстве к сокрытию тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 1ст. 38-334 УК), подстрекательстве к фальсификации улик по делам, касающимся тяжких или особо тяжких преступлений (п. 1 ч. 3 ст. 38-349 УК).

Суд 4 декабря 2019 года удовлетворил ходатайство ССС об аресте Геворка Костаняна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG