Ссылки доступа

Предварительное следствие по делу Вазгена Манукяна завершено, обвинение дополнено


Кандидат в премьер-министры от «Движения за спасение отечества» Вазген Манукян (архив)

Следственный комитет завершил предварительное следствие по делу Вазгена Манукяна, обвинение дополнено еще одним эпизодом. Об этом сегодня заявил Следственный комитет.

Единый кандидат в премьер-министры от «Движения за спасение отечества» в своей речи на митинге оппозиции 20 февраля сказал: «В любой момент, будь это сегодня, через неделю или 10 дней, нужно быть готовыми взять власть путем молниеносного восстания».

Правоохранительные органы квалифицируют это заявление как публичный призыв к захвату власти, насильственному свержению конституционного строя и применению насилия. Следственный комитет зафиксировал такой призыв 12 февраля, предъявив Вазгену Манукяну обвинение по статье 301 Уголовного кодекса, в качестве меры пресечения была применена подписка о невыезде.

Согласно уголовному делу, Манукян озвучил такой же призыв на митинге 26 февраля, поэтому обвинение было дополнено.

«Поверьте, то, что обвинение было дополнено, это настолько незначительное обстоятельство, что я даже не упомянул о нем. Речь идет о том, что г-н Манукян публично заявил, что Вооруженные силы, Генеральный штаб не должны исполнять незаконный приказ. То есть, согласно Следственному комитету, призыв не исполнять незаконный приказ – это также призыв к захвату власти, к насильственному свержению конституционного строя. Другими словами, глупость», - сказал адвокат Вазгена Манукяна Арам Вардеванян.

Во время митинга на проспекте Баграмяна 26 февраля Манукян, касаясь предложения премьер-министра об увольнении начальника Генштаба, сказал, что если армия не восстанет, ее нужно поднять на ноги. «Армия с легкостью подчинится, когда увольняют ее руководителя? Нет, армия восстанет. Я призываю восстать. Если армия восстанет, полиция не сможет ничего сделать».

«Они просто выполняют очередной политический заказ. Такая сейчас ситуация, мы также имеем дело с объявлением об окончании расследования в течение 5 дней, что также смешно, но имеем то, что имеем. В любом случае, мы будем ходатайствовать о немедленном прекращении уголовного дела, не прекратят, встретимся в суде», - отметил адвокат.

Материалы уголовного дела были предоставлены для ознакомления с возможностью обжалования в течение одного дня. По словам адвоката, они воспользуются этой возможностью и уже завтра он подаст ходатайство о прекращении дела. В случае отклонения ходатайства дело будет передано в прокуратуру, а в случае утверждения будет направлено в суд.

Кстати, Вазген Манукян не признает выдвинутое против него обвинение, он отказался давать показания в Следственном комитете, так как считает, что его заявления не нарушают Конституцию Армении. «Когда я сказал, что армия должна восстать и не подчиняться незаконным решениям, вы видите в этом какое-либо обвинение? Но это вошло в обвинение», - отметил он.

Вазген Манукян продолжает придерживаться того мнения, что это делается для нейтрализации оппонентов на политическом поле, что в основе дела лежит политический подтекст, но заверяет, что их ничто не остановит.

«Наши дела, план A, план Б, план В или план Д, абсолютно не зависят от того, какое дело возбуждают следователи, какое дело возбуждает прокуратура, это не связанные друг с другом вещи», - отметил кандидат в премьер-министры от оппозиционного движения.

Представители правящей партии категорически опровергают заявление Манукяна о политическом преследовании.

XS
SM
MD
LG