Ссылки доступа

Омбудсмен Армении обсудил с представителями Великобритании вопрос возвращения пленных


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян 8 марта со специальным докладом выступил на обсуждении, организованном Комитетом «Ай Дат» Соединенного Королевства, представив вопрос срочности возвращения армянских пленных - военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в Азербайджане.

Согласно офису омбудсмена Армении, Татоян отметил, что азербайджанские власти искусственно затягивают и политизируют этот процесс, причиняя этим всему армянскому обществу и особенно семьям пленных моральные страдания и создавая в стране напряженность.

Омбудсмен подробно представил международные установки в области гуманитарных и прав человека, которые требуют немедленного освобождения пленных и их безопасного возвращения на родину. При этом он отметил, что грубейшим нарушением международного гуманитарного права и прав пленных является представление их в качестве «террористов», поскольку речь идет о продолжающемся вооруженном конфликте.

Омбудсмен также представил информацию о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в период с сентября по ноябрь 2020 года (обезглавливание, пытки, надругательство над телами и др.).

Касаясь процесса, связанного с границами Армении, омбудсмен представил свою концепцию, согласно которой для гарантирования безопасности людей, проживающих в Сюнике, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Он представил конкретные доказательства и факты, на которых основано это мнение.

«Процесс, связанный с границами, нарушил, а также поставил под серьезную угрозу права жителей приграничных сел, нарушил их нормальную жизнь и продолжает причинять беспокойство жителям этих сел», - пояснил Татоян.

Во вчерашней встрече приняли участие посол Великобритании в Армении Джон Галагер, председатель парламентской группы дружбы с Арменией, представляющей все партии Парламента Великобритании, Тим Лоутон и другие.

До сих пор в Армению возвращены 69 пленных. По данным армянской стороны, число удерживаемых в Азербайджане армянских пленных превышает 200 человек. Между тем, в прошлом месяце президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку возвратил всех армянских граждан, которые были взяты в плен в ходе войны, и в Азербайджане остаются только «террористы и диверсанты».

XS
SM
MD
LG