Ссылки доступа

Роберт Кочарян поддерживает кандидата в премьер-министры от «Движения за спасение отечества» Вазгена Манукяна


Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что поддерживает оппозиционное «Движение за спасение отечества» и его единого кандидата в премьер-министры Вазгена Манукяна, сообщает ТАСС.

На состоявшейся в Ереване пресс-конференции для российских СМИ Роберт Кочарян заявил, что не планирует возглавлять какую-либо партию, хотя и не исключает подобной возможности. Однако экс-президент выразил свою безоговорочную поддержку оппозиционному движению, которому, по его мнению, удалось консолидировать заметную часть общества.

«Я поддерживаю формат, который создало оппозиционное движение, и не считаю, что его надо пересматривать. Вазген Манукян - человек достойный, и он готов взять на себя миссию на год, если все пойдет по плану оппозиции и он возглавит временное правительство. И это тяжелейшая ноша в данной ситуации», - заявил Кочарян.

Оппозиция, включая второго и третьего президентов, считает Вазгена Манукяна опытным политиком, способным вывести страну из послевоенного хаоса. Как отмечает оппозиция, в первые годы независимости Армении он занимал ряд руководящих должностей, был первым премьер-министром, министром обороны, а также играл ключевую роль в парламенте, возглавляя одну из оппозиционных фракций, поэтому у него есть все необходимые качества для того, чтобы руководить оппозиционным движением и стать временным главой правительства. Однако у действующих властей иное мнение: судьбу руководителя страны может решать только народ путем выборов.

Кочарян выразил уверенность, что в случае досрочных выборов примет в них участие и победит

Второй президент Армении выразил уверенность, что в случае проведения внеочередных выборов он примет в них участие и победит. «Если будут внеочередные выборы, буду участвовать. Я думаю, у меня есть достаточно опыта. Уверен ли я в своей победе? По крайней мере, в выборах еще не проигрывал», - сказал Кочарян.

По словам Кочаряна, для внеочередных выборов существует только один легальный механизм: премьер-министр Никол Пашинян должен уйти в отставку, затем его фракция должна два раза не выбрать нового премьера, после чего запускается процесс внеочередных выборов. Второй президент заявляет, что не намерен создавать собственную политическую партию и поддерживает уже созданный оппозиционный формат, понимая, что именно этот формат будет его политической платформой для участия в выборах.

Интересно, что вопрос участия Роберта Кочаряна в досрочных выборах в Армении затронул и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналиста о том, обсуждал ли Кочарян вопрос своего участия в выборах с Владимиром Путиным, Песков сказал, что Кочарян не согласовывал этот вопрос с Путиным.

«Участникам политического процесса в Армении нет необходимости согласовывать свои решения с президентом России. Это совершенно абсурдная постановка вопроса», - заявил журналисту пресс-секретарь президента России.

Дмитрий Песков добавил, что Кочарян - «большой друг России и убежденный сторонник пользы для Армении и дальше развивать и углублять взаимодействие с РФ».

Пресс-секретарь Путина с удовлетворением отметил, что подавляющее большинство политиков в Армении выступают за укрепление отношений с Россией, добавив, что нынешний премьер-министр Никол Пашинян также входит в число таких политиков.

«Мы ориентируемся на его соответствующие заявления. Вы знаете, что идет очень активный диалог между ним и президентом России. Вы знаете, какая напряженная работа предшествовала подписанию трехстороннего документа, который положил конец войне в Карабахе. Поэтому эти отношения, действительно, тоже очень ценны», - сказал Дмитрий Песков.

«Это очень похоже на запланированное поражение»

Сегодня на пресс-конференции для российских СМИ Роберт Кочарян также говорил о Карабахской войне и изучении обстоятельств поражения. Экс-президент заявил, что обстоятельства исхода боевых действий в Карабахе должно устанавливать следствие.

«Это очень похоже на запланированное поражение. Какая за этим мотивация, должны расследовать следственные органы. У нас есть обоснованные предположения, что здесь что-то произошло не так», - заявил Кочарян, добавив, что многими военными экспертами армянская армия в последние годы считалась одной из лучших на Южном Кавказе.

По мнению Роберта Кочаряна, не нужно бояться военного переворота

Кочарян также говорил о противостоянии между Генштабом и правительством, отметив, что генералы ведут себя очень сдержанно. И вообще, по мнению второго президента, не нужно бояться военного переворота.

«Не думаю, что нужно очень сильно бояться этого слова (военный переворот – ред.). Если военная элита чувствует на себе ответственность за будущее страны, то не надо исключать и шагов, которые могут стать судьбоносными. Но это моя точка зрения, это не призыв», - приводит слова второго президента российский телеканал РБК.

Кочарян высказал подозрение, что власти подменили результаты теста на коронавирус, чтобы помешать ему поехать в Москву

По данным российских СМИ, Роберт Кочарян высказал подозрение, что во время войны власти подменили результаты его теста на коронавирус, чтобы он не смог поехать в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

«У меня есть сомнения, что я болел ковидом. Власть сделала все, чтобы эта поездка не состоялась», - заявил Кочарян на сегодняшней пресс-конференции для российских СМИ.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG