Ссылки доступа

 
Парламент Армении осудил политику Азербайджана по препятствованию возвращению пленных

Парламент Армении осудил политику Азербайджана по препятствованию возвращению пленных


Национальное собрание Армении сегодня единогласно, 120 голосами «за», приняло проект заявления парламента об осуждении политики Азербайджана по препятствованию и неуместному затягиванию процесса возвращения военнопленных и плененных гражданских лиц, в том числе женщин.

Авторы проекта – независимые депутаты Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Вардан Атабекян.

Национальное собрание, в частности, отметило, что с момента окончания 44-дневной агрессии против Карабаха, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года при непосредственной поддержке Турции и при участии террористических группировок, прошло около трех месяцев. Однако в Азербайджане в плену находятся и военные, и гражданские лица, в том числе женщины, немедленное возвращение которых после окончания боевых действий и в соответствии с международным гуманитарным правом является императивным требованием, говорится в заявлении.

Тем не менее, согласно заявлению, Азербайджан, грубо нарушая перед всем международным сообществом свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также в нарушение промежуточных мер Европейского суда по правам человека, скрывает истинное число армянских военнопленных и задержанных лиц, находящихся под его юрисдикцией, и недопустимо затягивает гуманитарный процесс по немедленному возвращению указанных лиц, в том числе женщин, фактически превратив их в заложников, лишенных каких-либо эффективных средств судебной защиты.

Депутаты подчеркивают, что отрицание факта наличия пленных или сокрытие информации о судьбе или местонахождении без вести пропавших лиц считается международным преступлением.

«В пункте 8 заявления премьер-министра Республики Армения, президента Азербайджанской Республики и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года говорится, что «осуществляется обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших». Армянские стороны полностью выполнили взятые на себя по международному гуманитарному праву обязательства. Между тем, Азербайджан последовательно отказывается возвращать незаконно удерживаемых у него военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Более того, начав процесс незаконного уголовного преследования, Азербайджан, тем самым, пытается лишить армянских военнопленных и находящихся под его контролем гражданских лиц статуса, определенного Женевскими конвенциями, не предоставляя им прав, привилегий и других гарантий, предусмотренных указанными Конвенциями», - говорится в заявлении.

Национальное собрание Армении осуждает воспрепятствование возвращению военнопленных, заложников и других удерживаемых и находящихся под контролем Азербайджана лиц в условиях распространенной в этой стране к армянам ненависти и организованной вражды и заявляет, что «это абсолютно недопустимое поведение по невозвращению пленных нарушает принципы краеугольного камня международного гуманитарного права, грубо нарушает международные обязательства, взятые на себя Азербайджаном, подрывая саму суть современных международных отношений и ставя под угрозу отношение к международным и региональным системам защиты прав человека».

На основании вышеизложенного Национальное собрание Армении призывает все международные структуры, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, все международное сообщество, а также международные и региональные правозащитные организации строго осудить вышеупомянутое поведение Азербайджана.

Отметим, что у армянской стороны есть неопровержимые доказательства того, что в Азербайджане находятся около 200 армянских пленных. Азербайджан подтвердил факт пленения 70 человек, причем, утверждая, что 54 из них, которые являются резервистами, плененными в районе Хцаберда, не военнопленные, а «террористы и диверсанты».

XS
SM
MD
LG