Ссылки доступа

Академия наук Армении требует от властей воздерживаться от шагов, направленных на «отстранение опытных командиров»


Здание Национальной Академии наук Армении

Президиум Национальной академии наук Армении заявляет, что продолжающийся в стране несколько месяцев политический кризис день ото дня углубляется.

В заявлении отмечается, что после подписания трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября власти Армении не только не предприняли серьезных шагов для вывода страны из тяжелой геополитической ситуации, но своими недальновидными действиями способствовали углублению кризиса.

«В ответ на требование об отставке премьер-министра, высказанное 25 февраля начальником Генштаба и рядом высокопоставленных военных, премьер-министр, представив ходатайство об освобождении главы Генштаба от должности, тем самым ставит под удар хрупкий мир в регионе, территориальную целостность и суверенитет Армении и Арцаха, при том, что армянская армия продолжает оставаться главным гарантом проживающих на родине армян, - говорится в заявлении.

Президиум Академии наук призывает власти воздерживаться от шагов, направленных на отстранение опытных командиров, пользующихся авторитетом в обществе и военных кругах, не сваливать на них ответственность за неудачу в войне.

Напомним, политический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительства, заявив, что политическое руководство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации».

Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого заместителя начальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

После заявления Генштаба ВС премьер-министр Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота и направил президенту предложение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армении Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление обратно в канцелярию премьера. После этого Пашинян повторно представил проект указа об освобождении Оника Гаспаряна с должности.

Между тем, оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на проспекте Баграмяна в Ереване.

Как оппозиционное «Движение за спасение отечества», так и сторонники Пашиняна сегодня планируют собраться на митинги в разных частях центра Еревана.

XS
SM
MD
LG