Ссылки доступа

Карен Бекарян считает предъявленное ему обвинение политическим преследованием


Карен Бекарян

Cуд сегодня отклонил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте соучредителя «Карьяк медиа», бывшего депутата Национального собрания от Республиканской партии Армении (РПА) Карена Бекаряна, отпустив его на свободу.

«Суд отклонил ходатайство о заключении под стражу за отсутствием обоснованных сомнений», - сказал адвокат Бекаряна Гор Микаелян.

Бывший депутат от РПА, активно критикующий действующие власти, обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

По данным СНБ, Бекарян, бывший руководитель аппарата Национального собрания Ара Сагателян и другие лица создали в Facebook фейковую страницу «Гагик Согомонян», чтобы озвучивать приправленную оскорблениями и бранью критику в адрес властей, сеять ненависть, критиковать и ставить под сомнения действия, связанные с безопасностью, во время Второй карабахской войны, а также возложить ответственность за военную ситуацию на власти. Бекарян не признает предъявленные ему обвинения и считает это политическим преследованием.

«Когда ты не понимаешь суть дела, не понимаешь, что преследуют, видишь, что нет логики, ты ясно понимаешь, что мотивация совершенно в другом», - отметил Карен Бекарян.

Бекарян утверждает, что основанием для выдвижения против него обвинения послужило то, что IP-адреса его страницы и страницы «Гагик Согомонян» в Facebook совпали, между тем, по его словам, в случае использования системы VPN IP-адреса нестабильны. «То есть, если бы они обладали простейшими знаниями, эти вопросы не возникли бы, потому что во всем этом процессе есть два вопроса: то, что я знаю Ара Сагателяна, и то, что я использовал систему VPN», - сказал соучредитель компании «Карьяк медиа».

Бывший руководитель аппарата Национального собрания Ара Сагателян, который в годы президентства Сержа Саргсяна возглавлял ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата президента Армении, вчера решением суда был арестован на два месяца. Суд также удовлетворил ходатайство СНБ об аресте другого обвиняемого по делу о фейковой странице «Гагик Согомонян», Арама Саргсяна, но отклонил ходатайство об аресте менеджера офиса общественной организации «Международный центр развития парламентаризма» Мгера Авакяна.

Согласно заявлению СНБ, Сагателян и другие лица, в соответствии с заранее разработанной программой, обеспечивали доступ членов группы к фейковой странице так, чтобы в случае возможного обнаружения любого члена группы, другие члены группы в то же время периодически делали публикации на фейковой странице «Гагик Согомонян» для обеспечения так называемого алиби. Они распределили роли и уже во время войны нарушили ограничения военного положения, делая разные публикации. И после арестов и задержаний на фейковой странице «Гагик Согонян» в Facebook продолжают появляться записи, содержащие оскорбления и ругань.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG