Ссылки доступа

Кремль не комментирует обмен израильтянки на вакцину для Сирии


О том, что посредником при обмене израильтянки выступила Москва, ранее сообщил премьер Изряиля Биньямин Нетаньяху.

Россия и дальше будет помогать Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя информацию о поставках российской вакцины от коронавируса "Спутник V" Дамаску в рамках возможного обмена гражданки Израиля, задержанной в Сирии. Информацию об обмене опубликовала The New York Times.

Издание утверждает, что израильтянка перешла границу с Сирией случайно. Сирия согласилась вернуть израильтянку при условии, что Израиль закупит для Дамаска партию "Спутника V", говорится в публикации.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что дважды говорил с российским президентом Владимиром Путиным и просил о помощи в возвращении израильтянки. В сообщении на сайте премьера говорится, что он разговаривал с Путиным дважды – 8 и 13 февраля. После этого задержанную израильтянку доставили в Москву. Оттуда 19 февраля она прилетела в Тель-Авив.

Израиль в обмен на свою гражданку выдал Сирии двух пастухов, задержанных на Голанских высотах. По данным The New York Times, предполагалось, что женщину обменяют на двух жителей Голан, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. Но один из них отказался от освобождения в Сирию, с другим до сих пор проводят следственные действия израильские спецслужбы.

СМИ пишут, что обмен людьми был формальностью, а на самом деле Дамаск поставил Израилю условие поставки российской вакцины в Сирию. По данным израильской газеты Haaretz, речь идёт о сотнях тысяч доз.

Жители Палестинской автономии и израильтяне раскритиковали Нетаньяху за поставку российской вакцины в Сирию. В Израиле идёт массовая вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech. На Западный берег Израиль направил несколько тысяч доз российской вакцины, а поставки в сектор Газа только начинаются, пишет The New York Times. В Израиле утверждают, что соглашения с Палестинской автономией не обязывают оказывать медпомощь жителям территорий. При этом израильские власти заявляют о готовности помочь палестинцам после окончания массовой вакцинации в Израиле.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG