Ссылки доступа

Криминализация клеветы и оскорбления в адрес представителя власти может способствовать цензуре - Иоаннисян


Координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян

Генеральная прокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за клевету и оскорбление, если они высказаны в адрес представителя власти - служащего государственных органов или органов местного самоуправления, и связаны с его служебными обязанностями.

Координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян считает предложение прокуратуры проблематичным, он убежден, что оно может способствовать цензуре.

«Мы точно не найдем ни одной европейской или демократической страны, где клевета или оскорбление в адрес власти являются уголовно наказуемыми, а в адрес граждан - нет. Есть страны, в том числе и демократические, где клевета и оскорбление вообще уголовно наказуемы. Есть страны, где некоторые их проявления криминализированы. Но нет страны, где оскорбление власти является уголовным преступлением, а оскорбление граждан - нет», - сказал он.

Клевета и оскорбление были декриминализованы в Армении в 2010 году. Тогда правительство учло призыв ПАСЕ к странам-членам.

Предложение о введении уголовной ответственности за клевету и оскорбление Генеральная прокуратура обосновывает их распространенностью и тенденцией к расширению.

«Лучше бы мы серьезно занялись тем, как мы регулируем вопросы, связанные с фейками и распространением клеветы через фейки. И не только в адрес власти, но и всех в целом. А чем право депутата, министра, премьер-министра на честь и достоинство больше, чем право рядового гражданина?» - отметил Иоаннисян.

Согласно проекту, вынесенному на общественное обсуждение, оскорбление или клевета в адрес должностного лица наказываются штрафом в размере от стократного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы. А то же деяние, совершенное через средства массовой информации или другие публичные средства, наказывается штрафом в размере от пятисоткратного до трехтысячекратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ранее парламент в первом чтении принял законопроект, увеличивающий размер компенсации за клевету и оскорбление, автором которого является вице-спикер НС Ален Симонян. В частности, законопроектом предлагается повысить максимальный размер компенсации за оскорбление с 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – с 2 млн до 10 млн драмов.

В связи с данным проектом более десятка журналистских организаций распространили заявление, в котором потребовали от правительства отказаться от внесения данных поправок в Уголовный кодекс. Они призвали международные организации «держать в центре внимания происходящие в Армении регрессивные законодательные процессы, которые угрожают привести к серьезному регрессу с точки зрения демократии и прав человека». По утверждению журналистских организаций, этот проект является логическим продолжением ряда законодательных инициатив, представленных властями в последние месяцы, посредством которых, по их мнению, делается попытка ограничить свободу слова и деятельность СМИ.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG