Ссылки доступа

Азербайджанские военные, находящиеся в непосредственной близости от сел Капана, периодически открывают стрельбу – омбудсмен Армении


Омбудсмен Армении Арман Татоян

Азербайджанские военнослужащие, находящиеся в непосредственной близости от сел общины Капан, ведут огонь из мелкокалиберного и крупнокалиберного оружия, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян, отметив, что 16 февраля рабочая группа под его руководством совершила визит в город Капан, села Неркин Ханд, Шикаох, Срашен Сюникской области, провела подробные обсуждения, в том числе с жителями, профессиональные наблюдения, изучение заявлений и жалоб.

Омбудсмен отметил, что стрельба ведется регулярно, как днем, так и ночью, она отчетливо слышна в селах и вызывает беспокойство, особенно у женщин и детей. Такая же ситуация и в селах Цав и Чакатен.

Татоян подчеркнул, что в результате процесса «определения» границ Республики Армения с Азербайджаном после войны пастбища, личные и общественные земельные засевные участки упомянутых сел Капана оказались под мишенью азербайджанских вооруженных сил. Использование пастбищ и земельных посевных участков стало невозможным.

«В ходе визита жители сел Шикаох, Срашен и Неркин Ханд сообщили, что стрельба велась и во время сельскохозяйственных работ, конечно же, в дневное время. В некоторых случаях они были со своими детьми (внуками). Притом азербайджанские военнослужащие, производившие выстрелы, находятся на таком расстоянии (менее 1 км), что даже невооруженным глазом видны земли армянских жителей. Другими словами, они четко наблюдают, как мирные жители на своих землях проводят сельскохозяйственные работы. Все это представляет прямую угрозу для детей. Например, азербайджанские военные находятся на расстоянии меньше чем в 1 км от школы в районе села Неркин Ханд. Эти факты подтверждены наблюдениями сотрудников офиса омбудсмена, сигналами тревоги общинных органов и жителей», - сообщил омбудсмен.

Омбудсмен убежден, что присутствие азербайджанских вооруженных сил (включая азербайджанские флаги и дорожные знаки) на дороге из Капана в Чакатен и в другие села Капанской общины Сюникской области препятствует свободному передвижению мирных жителей и, в первую очередь, сельских жителей. По словам жителей, в этих местах оказываются азербайджанские вооруженные военнослужащие, которые «защищают» знаки и флаги от жителей. Из-за всего этого жители сел, в целях безопасности, даже по жизненно важным причинам (например, выход на работу, посещение медицинского учреждения), должны воздерживаться от этого, особенно по вечерам.

«Все это еще раз подтверждает, что присутствие азербайджанских вооруженных сил (также флагов и знаков) в непосредственной близости от армянских сел или на дорогах, соединяющих общины, или любое их перемещение грубо нарушает права собственности жителей, в том числе их возможность зарабатывать на жизнь, ставит под угрозу их право на жизнь и здоровье, физическую и психическую неприкосновенность и другие жизненно важные права, которые гарантируются на международном уровне и Конституцией Республики Армения. Это нарушает безопасность людей, в том числе и детей. Все это произошло из-за применения механических подходов, под угрозами Азербайджана, направленных против населения Армении, недопустимо быстрого процесса определения границ, без комиссий и соблюдения правомерных интересов пограничных жителей, их международно гарантированных прав, следовательно, без учета требований верховенства права», - говорится в заявлении омбудсмена Армении.

Арман Татоян в Сюникской области также обсудил социальные вопросы.

По итогам визита офис омбудсмена проводит обобщающую работу, предложения будут переданы в компетентные государственные органы, и при необходимости будут даны разъяснения.

XS
SM
MD
LG