Ссылки доступа

В России сторонники оппозиционера Навального провели флешмобы с фонариками


#ЛюбовьСильнееСтраха во Владивостоке, 14 февраля 2021

Акции проходят под девизом "Любовь сильнее страха"

Сторонники находящегося в СИЗО оппозиционера Алексея Навального в разных городах России 14 февраля, в День святого Валентина, отмечаемого как день влюблённых, провели флешмобы в поддержку политика.

По призыву штабов Навального, в определённое время на улицах и во дворах люди зажигали фонарики на своих мобильных телефонах, а также выкладывали фигуры сердечек горящими свечами.

Акция прошла под девизом "Любовь сильнее страха" – с таким хештегом участники флешмоба выкладывают фотографии в социальных сетях. Вот пост Московского государтсвенного университета в Инстаграме.

Район Мурино в Санкт-Петербурге.

Из публикуемых в соцсетях фотографий трудно сделать выводы о том, сколько россиян приняли участие в акции. Иногда, как в Уфе, люди выходили с зажжённым фонариком на улицу в одиночку.

В столице, судя по фотографиям, размещённым в телеграм-канале московского штаба Навального, во флешмобе приняли участие сотни горожан.

В Тюмени во дворах собирались с соседями и друзьями.

"Я люблю свою страну и своих соседей, которые в ней живут. Мне невыносимо от того, что нас разобщили. Заставили презирать и ненавидеть друг друга. Отбили желание менять мир вокруг себя и как-то влиять на происходящее. Исказили восприятие действительности до неузнаваемости. Я уверен, среди нас много здравомыслящих, умных, смелых, трудолюбивых и порядочных людей. И мы все понимаем, что происходит на самом деле. Мы не должны допустить, чтобы ЗЛО стало обыденностью. То, как с нами обращаются, – это НЕНОРМАЛЬНО И УНИЗИТЕЛЬНО и это нельзя принять и хоть как-то объяснить или простить". С таким текстом разместил фотографию горящего сердца житель Перми Георгий Тимофеев.

Лучи света посылали и жители Екатеринбурга.

В Челябинской области люди выходили семьями – с фонариками и шариками.

В Чите активистка Марина Савватеева вышла в свой двор на флешмоб и записала ролик, который опубликовала в своем фейсбуке. "В нашей стране есть такая влюбленная пара, как Лёша и Юля Навальные. Их совершенно незаконно разлучили, и они не могут быть вместе для того, чтобы сказать людям, что любовь важнее страха", – сказала она.

Принял участие в акции и Омск.

А в некоторых городах Дальнего Востока акцию с фонариками совместили с "Аквадискотекой".

Пока не сообщалось о том, чтобы власти препятствовали участникам флешмобов.

Правительство Приморского края в своём инстаграме и вовсе анонсировало акцию с фонариками (не упомянув Навального). Затем анонс исчез, но потом вновь появился.

Ранее в ряде городов активисты получили предостережения от прокуратуры о недопустимости "осуществления экстремистской деятельности" и проведения акции в поддержку Навального 14 февраля. Об акциях также говорили депутаты Госдумы, в частности, Пётр Толстой сравнил их с действиями пособников нацистов во время Великой Отечественной войны.

Сообщения об акциях приходят и из-за рубежа.

"Немецкая волна" опубликовала сообщение из Мельбурна, полученное от активистки Евгении Манаковой. По ее словам, к мероприятиям присоединились примерно 50 участников в пяти австралийских городах: Сиднее, Аделаиде, Перте, Мельбурне и Брисбене, а также в новозеландском Окленде. Люди собирались у популярных городских памятников или других достопримечательностей, зажигали фонарики и свечи, складывали руки в форме сердечка. Многие принесли с собой российские флаги, кто-то снялся с плакатом #freenavalny.

В Брисбене и Мельбурне из-за строгих ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса акция проводилась в онлайн-формате.

Роскомнадзор заблокировал сайт издания "Спектр" из-за того, что в его статье называлось точное время акции.

  • В конце января и начале февраля в городах России состоялись несколько массовых уличных акций протеста сторонников Навального. Более 10 тысяч их участников были задержаны, многие отправлены под арест. Леонид Волков объявил, что акции протеста возобновятся весной, а акция 14 февраля пройдёт "в другом формате", чтобы по возможности избежать задержаний со стороны полиции.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG