Ссылки доступа

Парламент принял в первом чтении законопроект, увеличивающий размер компенсации за клевету и оскорбление


Сегодня Национальное собрание Армении 72 голосами «за» приняло в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера компенсации за клевету и оскорбление.

Автором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян.

Согласно предложению депутата правящей фракции, поправками в Гражданский кодекс предлагается повысить максимальный размер компенсации за оскорбление с 1 млн драмов до 5 млн драмов, а в случае клеветы – с 2 млн до 10 млн драмов.

Представитель правительства, заместитель министра юстиции Ваге Даниелян отметил, что с учетом европейских стандартов предложенные Симоняном максимальные пороги компенсации являются высокими, и предложил их пересмотреть․

Тем не менее, проект был принят с предложенными вице-премьером порогами, хотя они даже выше, чем размеры компенсации за клевету, применяемые во многих европейских странах.

Все равно, суды будут принимать окончательное решение, пояснил Симонян. «Я считаю, мы должны сохранить эти пороги. Слово «до» позволяет суду принять решение», - сказал он.

Клевета и оскорбление были декриминализованы в Армении в 2010 году, правительство учло призыв ПАСЕ к странам-членам. Однако сегодня многие депутаты заявили, что были бы «за», даже если бы прозвучало предложение о криминализации клеветы и оскорбления. Было заметно, что многие депутаты возмущены звучащими именно в их адрес оскорблениями.

В частности, за криминализацию высказался депутат фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян, а также некоторые депутаты правящей фракции «Мой шаг», в частности, Бабкен Тунян.

Между тем депутат правящей фракции Эрикназ Тигранян заявила, что декриминализация клеветы и оскорбления - это достижение Армении, отступать от которого нельзя․

Ряд журналистских организаций еще в сентябре выступили с заявлением, в котором высказались против принятых сегодня изменений.

Председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян уверена, что изменения станут дубинкой против СМИ, а клевета будет и дальше распространяться через анонимные профили.

«Мы заявили, что этот проект введен в обращение по чисто политическим причинам и он никоим образом не может способствовать, например, борьбе с безответственной журналистикой или борьбе с дезинформацией, или борьбе с клеветой и оскорблением. То есть, он абсолютно бесполезен, в то же время он может серьезно поставить под угрозу и нанести удар по свободным СМИ и по праву на свободное выражение мнений в целом», - сказала она.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG