Ссылки доступа

Информирование о работе в Сюнике не преследует цель препятствования деятельности СМИ - СНБ


Здание СНБ Армении в Ереване

В Службе национальной безопасности (СНБ) Армении представили разъяснение в связи с распространенным накануне заявлением о необходимости информирования при проведении журналистской работы на некоторых территориях Сюникской области.

Накануне СНБ распространила сообщение о том, что с учетом создавшейся оперативной ситуации и соображений безопасности, а также принимая за основу обстоятельство проведения пограничных работ на соответствующих территориях Сюникской области, для освещения различных тем на этих территориях необходимо согласовать это с органами СНБ. Для этого нужно заблаговременно в письменной форме (в том числе в электронном виде) обратиться в СНБ. Данное заявление вызвало резонанс в медиа-сфере.

«Поясняем, что это не преследует цель препятствования профессиональной журналистской работе или обращения в СНБ за разрешением. И, естественно, в опубликованном тексте не нужно искать противоречий или несоответствия с правовыми актами», - отметили в ведомстве.

В СНБ заявили, что целью данного информирования является лишь организация необходимых съемок в рабочем порядке и заранее согласованным образом, что обусловлено создавшейся оперативной ситуацией, соображениями безопасности и определенными работами, проводимыми на месте.

«В то же время считаем также нужным сообщить, что даже до публикации данного уведомления каждому журналисту, находящемуся в Сюникской области без предварительного информирования, в любой день недели и час со стороны СНБ предоставлялось надлежащее содействие, в том числе, обеспечивалось сопровождение со стороны представителей пограничных войск СНБ», - добавили в ведомстве.

Отметив, что согласованная организация соответствующих работ во многом обуславливает эффективность и безопасность журналистской деятельности, в СНБ призвали воздерживаться от ненужных домыслов.

XS
SM
MD
LG