Ссылки доступа

Парламент Нидерландов призывает правительство признать Геноцид армян


Большинство депутатов парламента Нидерландов призвали правительство страны наконец признать Геноцид армян.

Правительство Нидерландов всегда высказывалось с осторожностью, говоря о 1,5 миллионах армян, убитых в Османской империи в начале 20-го века, хотя парламент еще три года назад признал Геноцид армян.

«Правительство все еще продолжает использовать формулировку «вопрос Геноцида армян» или говорит об «ужасающих событиях», тем самым избегая правды о том, что это был преднамеренный и спланированный геноцид», - 9 февраля в Палате представителей заявил член «Христианского союза» Йоэл Фордевинд.

Имея поддержку ряда других парламентских партий, депутат назвал подобный подход правительства к этому вопросу «абсурдным». Он также заявил, что признание Геноцида армян касается не только прошлого.

«В прошлом году угроза, исходящая от Турции Эрдогана, стала более реальной, когда Азербайджан напал на Нагорный Карабах, также нападению подверглась Армения. Эрдоган поддержал лидера Азербайджана в этой войне и словом, и оружием. Даже сейчас, более чем 100 лет спустя, страх армян перед турецкой угрозой реален», - заявил Фордевинд.

Федерация армянских организаций Нидерландов выступила с заявлением, в котором выразила надежду, что правительство не проигнорирует этот призыв и последует ему.

«Эта идея чрезвычайно важна, учитывая нынешнюю ситуацию, когда во время войны в Нагорном Карабахе даже Genocide Watch предупреждал о новом геноциде, а после войны и Турция, и Азербайджан заняли агрессивную позицию по отношению к Армении», - говорится в заявлении.

Парламент Нидерландов признал Геноцид армян в 2018 году по инициативе партии «Христианский союз».

В том же году, в 103-ю годовщину Геноцида армян, голландское правительство впервые направило своего представителя в Ереван для участия в церемонии поминовения 24 апреля.

Отношения между членами одного военного альянса НАТО, Нидерландами и Турцией, обострились в 2017 году, когда Нидерланды запретили турецким официальным лицам проводить предвыборную агитацию в местной турецкой общине в преддверии конституционного референдума в Турции.

В начале 2020 года внешнеполитические ведомства Армении и Нидерландов заявили о намерении углубить отношения между двумя странами. В сентябре того же года в Ереване открылось посольство Нидерландов в Армении.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG