Ссылки доступа

В ближайшие дни МЧС прогнозируют сейсмоактивность в Армении в виде слабых и средней силы землетрясений


(архивная фотография)

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении прогнозируют сейсмоактивность в Армении в виде слабых и средней силы землетрясений.

Об этом говорится в сообщении МЧС, в котором представлены подробности землетрясения, произошедшего в Армении 5 февраля.

МЧС сообщает, что 5 февраля в 19:36 по местному времени в 5 км к северо-востоку от села Шоржа Гегаркуникской области на глубине 10 км произошло землетрясение силой 4,7 балла, сила которого в эпицентре по шкале MSK-64 составила 6-7 баллов. Землетрясение ощущалось силой 5-6 баллов в Гегаркуникской области, во многих населенных пунктах Котайкской, Тавушской, Лорийской и Араратской областей - силой 4-6 баллов, в городе Ереван - силой 3-4 балла. За землетрясением последовало около 60 проявлений сейсмической активности.

Отмечается, что в зоне эпицентра, по описанной ранее ситуации, в 1933 и 1947 годах произошли землетрясения магнитудой соответственно 5 и 4,8. Сейсмический мониторинг Территориальной службой сейсмической защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям осуществляется круглосуточный мониторинг территорий Республики Армения, Нагорного Карабаха и прилегающих территорий.

«В связи с вышеупомянутыми сейсмическими событиями особое внимание было уделено оценке текущей сейсмоопасности. Проведен анализ геофизико-гидрогеохимических данных. Согласно последним данным Национальной сети сейсмического мониторинга, перед землетрясением увеличилось количество аномальных проявлений. Они еще не закончились. Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что в ближайшие дни сейсмичность продолжит проявляться в виде слабых и средней силы землетрясений в Республике Армения и на прилегающих территориях. В то же время, согласно имеющимся данным, вероятность сильных сейсмических толчков невелика. Территориальная служба сейсмической защиты МЧС осуществляет круглосуточный мониторинг. Информация о ситуации будет предоставляться регулярно», - говорится в сообщении МЧС.

Отметим, что сегодня в 11:49 и в 13:23 армянские сейсмостанции в 4-х км от Шоржи зарегистрировали два подземных толчка силой 2-3 балла в эпицентре, магнитудой 2.2-2.3. Землетрясения ощущали в селе Шогакат в Гегаркунике на 2-3 балла․

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG