Ссылки доступа

Судья по делу Кочаряна и других не возьмет самоотвод


Судья Анна Данибекян (архив)

Судья Анна Данибекян, рассматривающая дело второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех его бывших подчиненных, самоотвод не возьмет. Сегодня она огласила свое решение.

На предыдущем судебном заседании адвокат бывшего вице-премьера Армена Геворкяна Эрик Алексанян представил ходатайство о самоотводе Данибекян. По мнению стороны защиты, Анна Данибекян не только не может провести беспристрастное и объективное рассмотрение дела, но даже его видимость.

По словам Алексаняна, несколько месяцев назад жена Армена Геворкяна заразилась коронавирусом, они обратились в суд, сообщив, что бывший вице-премьер не может присутствовать на заседании, так как является контактировавшим лицом, потребовав, чтобы суд не оглашал факт инфицирования жены подсудимого. Однако, по словам Алексаняна, это требование не было выполнено, то есть, Анна Данибекян совершила преступление, огласив медицинскую тайну.

По словам адвоката, Данибекян не может беспристрастно рассматривать дело, так как между его подзащитным и ею существует спор: Геворкян обвиняет судью в преступлении.

Отметим, что это дело, рассматриваемое уже более года, еще не вышло на этап судебного разбирательства по существу, поскольку судья постоянно рассматривала различные ходатайства адвокатов.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян и трое его подчиненных обвиняются в свержении конституционного строя в ходе событий 1 марта 2008 года. В марте этого года исполняется 13 лет с тех пор, как в ходе поствыборных столкновений между оппозицией и силами правопорядка в центре Еревана было убито 10 человек. Обстоятельства их гибели все еще не раскрыты.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG