Ссылки доступа

Суд разрешил Кочаряну с 3 февраля выехать из Армении на несколько дней


Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Суд общей юрисдикции Еревана разрешил второму президенту Армении Роберту Кочаряну, обвиняемому в свержении конституционного строя, выехать из Армении и отсутствовать в стране с 3-го по 8 февраля включительно. Об этом сегодня во время судебного заседания по делу Кочаряна и трех его бывших подчиненных заявил прокурор Геворк Багдасарян, отметив, что они получили информацию из полиции.

Багдасарян сказал, что в письме суд просил полицию снять на указанный период наложенные на Кочаряна ограничения, а затем снова применить их.

Прокурор потребовал разъяснений о том, на каком основании Кочаряну позволено покинуть Армению.

«Мы поднимали этот вопрос на одном из предыдущих заседаний и не получили от суда никаких разъяснений. Нам неизвестно, на каком основании Роберту Кочаряну позволено покинуть Армению, чем это обусловлено, чем определен разрешенный судом срок выезда и возвращения. Я уверен, что мы должны быть проинформированы об этом, поскольку участие ответчика в судебных слушаниях, все связанные с этим риски влияют на конституционную функцию защиты нашего обвинения, поэтому мы должны в равной степени иметь возможность быть проинформированными о причинах подобных писем, участвовать в их обсуждении, выражать позиции, возражать или соглашаться», - сказал обвиняющий прокурор.

Председательствующая на заседании судья Анна Данибекян ответила: «Если вы считаете, что решение суда подлежит обжалованию, вы не лишены такой возможности».

Согласно офису экс-президента, Кочарян 3 февраля отправится в Москву, где 3-8 февраля примет участие в заседании совета директоров АФК «Система».

Отметим, что суд уже один раз разрешил Кочаряну выехать из Армении. В конце октября 2020 года первый и второй президенты Армении – Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян - выразили желание отправиться в Москву, чтобы там обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и в результате обсуждений предложить правительству Армении конкретные решения. Премьер-министр Никол Пашинян дал на это свое согласие, а суд вернул Кочаряну паспорт. Однако через несколько дней офис второго президента сообщил, что Кочарян заразился коронавирусом и не сможет поехать в Москву.

Тем не менее, второй президент с частным визитом выехал в Москву в середине декабря.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG