Ссылки доступа

Сенат США утвердил Энтони Блинкена главой Госдепартамента США


Энтони Блинкен

Сенат США проголосовал за назначение на пост главы Госдепартамента Энтони Блинкена.

Кандидатуру нового главы Госдепартамента США поддержали 78 сенаторов, против выступили 22 сенатора.

По оценкам экспертов, Блинкен выступает за многостороннее сотрудничество, поддерживая намерение Байдена вернуть США за стол международных переговоров с целью укрепить отношения с союзниками. Основной проблемой для внешней политики США на ближайшие годы он считает Китай, которому Америка и ее союзники должны противостоять с позиции силы.

Новый глава Госдепартамента известен также как сторонник максимально жестких мер в отношении Москвы. Во время слушаний по его кандидатуре в конгрессе США Энтони Блинкен занял однозначную позицию по поводу ареста Алексея Навального. "Удивительно, насколько Владимир Путин боится одного человека. Полагаю, что это довольно показательный момент, и господин Навальный представляет мнение миллионов и миллионов россиян, и их мнение должно быть услышано в России", - заявил он.

Блинкен заявил, что администрация нового американского президента Джо Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией - ДСНВ-3.

Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнеполитический курс администрации экс-президента Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Еще до утверждения на пост госсекретаря США Блинкен подтвердил обещание нового президента США Джо Байдена поддержать резолюцию о признании Геноцида армян. Кроме того, он заявил, что в свете недавнего конфликта в Нагорном Карабахе администрация Байдена пересмотрит содействие США в сфере безопасности Азербайджана. Блинкен также выразил поддержку «предоставлению Армении помощи в области безопасности и помощи для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту».

У 58-летнего Энтони Блинкена - еврейские корни. Его отец - известный американский дипломат и бизнесмен Дональд Блинкен - родился в семье иммигрантов из Киева. Энтони Блинкен начал свою карьеру в политике спичрайтером президента США Билла Клинтона, руководил аппаратом демократической фракции Комитета Сената США по международным отношениям, работал в администрации президента США Барака Обамы.

В ближайшее время 58-летний Блинкен будет приведен к присяге.

XS
SM
MD
LG