Ссылки доступа

Армения выходит на очень важный этап реформирования судебно-правовой системы - Пашинян


Сегодня состоялось первое в 2021 году заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Исполнительная власть одобрила законодательную инициативу правительства Армении о пакете законопроектов Республики Армения “О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Армения «Судебный кодекс»”, “О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения” и “О внесении дополнений в закон Республики Армения «Об Академии юстиции»”.

В случае принятия законопроекта предполагается обеспечить эффективность досудебного производства по уголовным делам, а также по связанным с коррупционными преступлениями делам, обеспечить более эффективное использование ресурсов, снизить коррупционные риски.

Как отметил основной докладчик, министр юстиции Рустам Бадасян, этим пакетом законопроектов внедряется институт специализированных судей по судебному контролю за процедурами досудебного разбирательства, а также специализация судей, рассматривающих дела о коррупционных преступлениях.

Коснувшись пакета законопроектов, Никол Пашинян отметил, что таким образом Армения выходит на очень важный этап реформирования судебно-правовой системы.

«В ближайшее время ожидается также формирование патрульной полиции, и данный пакет является важным компонентом реформ. В связи с вопросами задержания и ареста мы выделяем определенный состав суда, который будет рассматривать только связанные с досудебным разбирательством дела. При этом, это широко распространенная в мире практика. И, по сути, будет осуществлена новая процедура отбора и назначения судей, где самым главным будет проверка добропорядочности кандидатов», - отметил премьер-министр.

Напомним, постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам вчера одобрила данный пакет законопроектов, предусматривающий создание антикоррупционного и апелляционного антикоррупционного судов. Глава Минюста заявил, что изменения позволят более эффективно бороться с коррупцией.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG