Ссылки доступа

Омбудсмен: Азербайджан грубо нарушает международные требования в вопросе пленных


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении считает абсолютно предосудительным увязывать вопрос армянских военнослужащих, находящихся в плену в Азербайджане, с территориальными вопросами и  очевидным образом политизировать его.

По мнению Армана Татояна, это грубо нарушает послевоенный гуманитарный процесс и международные требования в области прав человека.

Татоян отметил, что 28 декабря постоянный представитель Азербайджана при ООН направил генеральному секретарю ООН письмо, которое было распространено в Генеральной Ассамблее ООН и в Совете Безопасности.

По словам омбудсмена, в пункте 6 приложения к письму постпреда Азербайджана при ООН говорится, что в рамках антитеррористической меры власти Азербайджана установили, что 62 военнослужащих-граждан Армении, призванных в основном из Ширака, в настоящее время задержаны и находятся в Азербайджане под следствием.

«В письме армянские военнослужащие упоминаются, как члены диверсионной группы Вооруженных сил Армении и указывается, что они были отправлены в «Лачинский район Азербайджана» якобы для совершения террористических актов против личного состава вооруженных сил Азербайджана и мирных жителей. Затем, среди прочего, представитель Азербайджана, в основном используя часть, касающуюся упомянутых армянских военнослужащих, находящихся в плену в Азербайджане, делает политические выводы, в том числе предлагает ООН предпринять определенные действия против Армении. В письме он пишет, что якобы Армения нарушает трехстороннее заявление, подписанное Россией, Арменией и Азербайджаном 10 ноября», - отметил Татоян, заявив, что как 62 человека, упомянутые в письме Азербайджана, так и все остальные армянские военнослужащие являются военнопленными, они находились в местах взятия в плен исключительно с целью выполнения своей законной обязанности служить в армии, и они должны быть освобождены и возвращены в Армению без предварительных условий.

Подчеркнув, что этот вывод основан на результатах мониторинга и расследования омбудсмена Армении и подтверждается вескими доказательствами, Татоян заявил, что возбуждение уголовного дела против 62 армянских военнослужащих, находящихся в плену в Азербайджане, их задержание и, в частности, упоминание их как террористов, является грубым нарушением международного гуманитарного права и международного права человека в целом. «Они не могут подвергаться судебному преследованию или задержанию за участие в боевых действиях. Эти требования конкретно закреплены в Третьей Женевской конвенции 1949 года», - подчеркнул омбудсмен.

Защитник прав человека Армении также счел необходимым сделать специальное заявление о недопустимости политизации прав человека или гуманитарных вопросов в послевоенном процессе.

«Возвращение или освобождение пленных не зависит от какого-либо политического процесса. Это необходимо обеспечить сразу после прекращения боевых действий. Это универсально применяемое автоматическое требование, которое существует в международном праве при любых обстоятельствах, независимо от того, закреплено ли оно в конкретных документах по разрешению конфликтов. Поэтому пункт 8 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года имеет автономное значение и должен действовать исключительно с автономным толкованием. В любом случае это не должно рассматриваться в связи с другими пунктами или в зависимости от них», - отметил омбудсмен.

Он счел абсолютно недопустимым толкование трехстороннего заявления от 10 ноября как относящегося только к ситуации до подписания этого заявления. Подобный подход грубо нарушает права человека и послевоенный гуманитарный процесс, подчеркнул Татоян.

«Указанное утверждение следует применять как до, так и после 10 ноября, ко всем возникшим ситуациям, до тех пор, пока существует объективная потребность в защите прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий. Более того, Защитник прав человека заявляет, что на практике уже были случаи, когда азербайджанские вооруженные силы захватывали армян после трехстороннего заявления от 10 ноября, но позже они были возвращены в Армению», - заявил Арман Татоян.

По словам омбудсмена, власти Азербайджана задерживают возвращение 62 армянских военнопленных, фальсифицируя судебный процесс, искусственно предоставляя им статус подозреваемых или обвиняемых и используя задержание в качестве наказания.

«Поскольку международное гуманитарное право запрещает неоправданные задержки освобождения заключенных и считает это военным преступлением, Защитнику прав человека ясно, что власти Азербайджана явно злоупотребляют юридическими процедурами для достижения своей цели. Такое поведение властей Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших 10 ноября трехстороннее заявление. Дело в том, что на основании требования пункта 8 этого заявления Республика Армения уже передала Азербайджану пленных, в том числе и двух человек, осужденных за убийства мирных жителей Арцахе. По тому же принципу Азербайджан передал Армению армян, формально осужденных в этой стране. Таким образом, из вышеизложенного также становится очевидным, что даже при возбуждении уголовного дела и привлечении армянских военнослужащих в качестве подозреваемых или обвиняемых задержка с возвращением пленных явно искусственная. Это явное злоупотребление судебными процедурами, оно нарушает не только международное гуманитарное право, но и противоречит пунктам трехстороннего заявление 10 ноября, намерениям его сторон, подписавших его», - заявил омбудсмен Армении.

Он обратил внимание ООН и других международных органов по правам человека на вопросы, поднятые в этом заявлении.

Он также отметил, что высшие органы власти Армении при проведении переговоров также должны учитывать обстоятельства, упомянутые в этом заявлении защитника прав человека

Исходя именно из этих принципов, высшие органы власти Армении должны действовать таким образом, или с такими гарантиями, чтобы в рамках гуманитарного и правозащитного процесса обеспечить безоговорочное возвращение наших соотечественников на родину, заключил Арман Татоян.

XS
SM
MD
LG