Ссылки доступа

Пресс-секретарь Пашиняна прокомментировала заявление Алиева по поводу «Нахичеванского коридора»


Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян

Армения готова обеспечить сообщение между восточной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой в контексте разблокирования транспортной и экономической инфраструктуры региона.

Об этом «Арменпресс» заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Комментируя по просьбе государственного информагентства заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что ««Нахичеванский коридор» обязательно будет открыт в ближайшее время» согласно совместному заявлению от 10 ноября, Мане Геворкян сказала:

«Премьер-министр Армении [Никол] Пашинян неоднократно обращал внимание на то, что в заявлении от 10 ноября не упоминается коридор, соединяющий Азербайджан с Нахичеваном. Пункт 9 этого Заявления касается разблокирования транспортной и экономической инфраструктуры региона и в этом контексте также установления транспортного сообщения между восточной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

Армения, конечно же, заинтересована в транспортировке армянских грузов через территорию Азербайджана в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран — и обратно. Мы заинтересованы также в возможности перевозки армянских грузов в Российскую Федерацию автомобильным и железнодорожным транспортом, а также в Исламскую Республику Иран — по железной дороге. В этом контексте, естественно, Армения готова обеспечить сообщение между восточной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой».

По словам пресс-секретаря премьер-министра, «целостное обсуждение этих вопросов было бы трудно без полного выполнения статьи 8 Совместной декларации от 10 ноября, которая предусматривает обмен телами заключенных, заложников, других удерживаемых лиц и жертв».

«Армянская сторона также считает крайне важным расширение поисково-спасательных операций в зоне боевых действий. В этой связи недавние заявления Азербайджана по этому поводу вызывают недоумение и ставят под сомнение приверженность Баку выполнению заявлений от 10 ноября.

В Баку до сих пор содержатся пленники-армяне, есть много свидетельств жестокого и унизительного обращения с ними. Есть свидетельства о казни заключенных, и все эти свидетельства требуют тщательного расследования, в том числе в международных судебных инстанциях», - отметила Мане Геворкян, добавив, что «в то же время в Азербайджане продолжается антиармянская пропаганда, особенно развернувшаяся на протяжении последнего десятилетия».

«Для установления стабильности и мира в нашем регионе необходимо положить конец провокационным действиям и заявлениям», - заключила пресс-секретарь Пашиняна.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG