Ссылки доступа

Экс-министру культуры предъявлено обвинение, она объявлена в розыск


Асмик Погосян

Бывшему министру культуры и по делам молодежи Армении Асмик Погосян предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег, она объявлена в розыск. В пособничестве последней обвинение предъявлено экс-послу Армении в Израиле, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Отмечается, что в 2006 году Погосян, занимая должность министра, одновременно занимала пост вице-председателя АОКС («Армянское общество культурных связей с зарубежными странами»), при поддержке председателя АОКС, позже – посла Армении в России и Израиле Армена Смбатяна, оформила земельный участок в центре Еревана, по адресу ул Абовяна д. 3, на котором находилось предоставленное в безвозмездное пользование АОКС-у здание, в собственность организации. Это, согласно формулировке следствия, по неосторожности повлекло за собой тяжкие последствия.

Затем, согласно СК, здание и земельный участок, оцененные в 201 млн драмов (почти 385 тыс. долларов), были вложены в качестве депозита в капитал ООО, созданного решением Совета упомянутой неправительственной организации, и стали собственностью упомянутого ООО. 100% акций данной компании были формально отчуждены за 550 тыс. долларов в пользу зарегистрированного в офшорной зоне - на Британских Виргинских островах - родственнику А.П. с целью легализации данной собственности, полученной незаконным путем, посредством сложной преступной схемы.

На основании полученных доказательств бывший министр культуры и по делам молодежи привлечена в качестве обвиняемого по ч.2 ст. 308 (злоупотребление служебным положением) и п. 1 ч. 3 ст. 190 (легализация имущества, полученного преступным путем/отмывание денег) УК Армении, она объявлена в розыск.

Председателю АОКС, бывшему послу РА в Израиле А.С. предъявлены обвинения по статье 38-308 УК (пособничество злоупотреблению служебным положением), в качестве меры пресечения избран залог в размере 20 млн драмов (около 40 тыс. долларов).

Отметим, что Погосян занимала должность министра культуры с 2006-го по 2016 год.

XS
SM
MD
LG