Ссылки доступа

По словам глав сел Хцаберд и Хин Тагер, с армянской стороны взяты в плен 10 человек


Нагорный Карабах

Вследствие азербайджанского нападения в направлении двух оставшихся на армянской стороне сел Гадрутского района Карабаха - Хцаберд и Хин Тагер, есть раненые и взятые в плен. Об этом сообщили главы этих двух сел. 

Глава села Хин Тагер Эдик Айвазян сказал, что в субботу в результате боев были ранены 8 человек, у них есть информация о пленении 10 человек.

«10 человек пропали без вести, потом выяснилось, что они у турок. Сейчас, по моей информации, русские спросили к турок, те сказали: мы никого не брали, но ребята видели, что они взяли в плен и увели 10 человек», - сказал Айвазян.

Азербайджанский спецназ вошел в армянское село Хин Тагер в субботу. «Они пришли на холмы, расположенные внизу в километре от нашего села, на холмы слева и справа от нашего села. Село находится в ущелье. Наши ребята там стояли, в селе тоже сидели наши ребята. Они прошли через ущелье, вошли в село и вступили в бой с нашими ребятами», - рассказал глава села.

В селе Хцаберд сейчас азербайджанцев нет, но они находятся на армянских позициях, сказал глава Хцаберда Александр Аванесян. «Они покинули село, но по-прежнему находятся в этом районе, ведутся переговоры».

Во время войны армянское население Хцаберда и Хин Тагер покинуло село. Все села Гадрутского района, за исключением этих двух, перешли под контроль Азербайджана. В селе, насчитывающем 200 жителей, жизнь больше не безопасна. В обоих селах в настоящее время российские миротворцы ведут переговоры с азербайджанской стороной.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает нападение азербайджанского спецназа на два армянских селения Гадрутского района самым серьезным обострением военной ситуации после подписания трехстороннего заявления 10 ноября. Он уверен, что все это - провокация Азербайджана, направленная на обесценивание присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Они хотят показать, что миротворцы не в силах остановить их провокации. Судьба участка Хцаберд-Хин Тагер – первое серьезнейшее испытание российской миротворческой миссии», - сказал Пашинян.

Азербайджанцы воспользовались тем фактом, что миротворцы еще не дислоцировались в Хцаберде и Хин Тагер. Почему не дислоцировались до субботы, по мнению Пашиняна, является предметом обсуждения. Миротворческие силы вошли в эти два села после нападения азербайджанцев. «Они также опубликовали обновленную карту своей зоны ответственности, которая включает также окрестности сел Хцаберд-Тагавард», - сказал премьер.

По словам Пашиняна, российские миротворцы должны обеспечить, чтобы эти территории остались под армянским контролем . И Хцаберд, и Хин Тагер в течение 44 дней войны оставались неприступными, и по трехстороннему заявлению они остаются армянской стороне.

Глава села Хин Тагер сейчас находится в Армении, он сказал, что приехал после войны из-за болезни, и теперь у него есть вопрос: когда азербайджанский спецназ в субботу вошел в Хин Тагер, где была регулярная армия?

«Где наша армия? Те 30 тысяч, которых якобы спасли, Карабах сдали, их спасли. Из этих 30 тысяч человек не было хотя бы 50-100 человек, чтобы пошли и заменили наших ребят, стояла бы армия?» - сказал он.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG