Ссылки доступа

Журналистские организации осуждают воспрепятствование деятельности СМИ во время вчерашнего митинга


Журналистские организации осуждают воспрепятствование профессиональной деятельности СМИ во время вчерашнего митинга. Об этом говорится в заявлении ряда журналистских организаций.

«Вчера, 5 декабря, на площади Свободы в Ереване, где проходил митинг, организованный 16 оппозиционными политическими силами, была затруднена законная профессиональная деятельность оператора новостного сайта «1in.am» Рафаэля Карамяна. Когда он пришел на площадь и начал съемки, группа протестующих, заметив на камере логотип «1in.am», подошла и потребовала прекратить работу. Это сопровождалось нецензурной бранью и угрозами в адрес оператора, демонстрирующими нетерпимость к данному СМИ. Рафаэлю Карамяну пришлось выключить камеру и удалиться», - говорится в заявлении.

Журналистские организации выражают возмущение воспрепятствованием деятельности представителей СМИ. «Мы считаем крайне предосудительным преследование и проявление дискриминации по отношению к какому-либо СМИ или журналисту. Кстати, оскорбления также звучали в адрес корреспондента Радио Азатутюн Саргиса Арутюняна во время того, как он освещал митинг и последующее шествие.

Мы неоднократно упоминали, что подавляющее большинство участников информационного сектора страны находятся под различным политическим влиянием. Однако это не должно быть поводом для представителей политических сил или их сторонников препятствовать законной деятельности того или иного сотрудника СМИ. Между тем, в последнее время значительно увеличилось число фактов того, что представители как власти, так и оппозиции относятся к «не своим» журналистам с явным пренебрежением. В это критическое время выражение такой нетерпимости может создать серьезную угрозу свободе слова в Армении», - подчеркивают организации.

Они требуют:

- от Полиции РА раскрыть личности лиц, препятствовавших деятельности оператора новостного сайта «1in.am», привлечь их к ответственности, исключить повторение подобных инцидентов во время митингов и других массовых мероприятий;

- от политических сил публично осудить любое проявление давления на СМИ и удерживать своих членов и сторонников от подобных действий.

«Мы призываем всех наших сограждан, осознающих важность получения информации, уважать выполняющих свой профессиональный долг представителей СМИ», - говорится в заявлении, подписанном Комитетом по защите свободы слова, Ереванским пресс-клубом, Центром медиа-инициатив, журналистским клубом «Аспарез», Комитетом свободы информации, Многосторонним информационным институтом в Армении, Клубом общественной журналистики, НПО «Журналисты во имя будущего», НПО «Журналисты за права человека» и Горисским пресс-клубом.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG