Ссылки доступа

«Мой шаг» предлагает изменить закон о партиях


Одно из заседаний Национального собрания Армении

В ходе следующей четырехдневной сессии парламента Армении будет обсуждаться проект поправок к закону о партиях, предложенный правящей фракцией «Мой шаг», который был опубликован еще в сентябре, однако его обсуждение из-за войны было отложено.

Проектом предлагаются несколько ключевых изменений, в том числе изменение механизма финансирования партий.

«Для того, чтобы финансирование партий было более прозрачным и сбалансированным, чтобы закон хотя бы не разрешал в политике обращение денег неизвестного происхождения. Это очень важное изменение в данной сфере. Мы запрещаем бизнесу, по сути, юридическим лицам финансировать партии каким-либо образом, естественно, финансирование из-за рубежа, которое уже было, но механизмы этого еще более закреплены», - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из авторов законопроекта Амазасп Даниелян.

Проектом предлагается запретить бизнесу финансирование партий, допустимый размер частных пожертвований снижается с 10 млн до 2,5 млн драмов, также пересматривается порядок общественного или государственного финансирования партий.

Если в соответствии с действующим вариантом закона из общественных средств финансируются партии, прошедшие в парламент, в зависимости от количества полученных ими мандатов, и партии, которые преодолели 3-процентный порог, то, согласно предлагаемому законопроекту, финансируются все партии, которые на выборах преодолели 2-процентный порог, причем, сила, получившая большинство, не получает финансового преимущества.

«То есть, партии, получившие много голосов, пропорционально получат меньшую финансовую поддержку, чем более мелкие, чей разрыв из-за финансового неравенства, по крайней мере, с точки зрения государственного финансирования, будет сокращен. Еще одно важное изменение, например, по части финансовой прозрачности заключается в том, что запрещен любой вид наличного оборота, то есть, и пожертвования, и притоки, и оттоки партий должны осуществляться исключительно на безналичной основе», - сказал Даниелян.

Для поощрения участия женщин в политических процессах вводятся новые требования, для членов руководящего органа партии становится обязательной подача декларации в Комиссию по предотвращению коррупции, кроме того, предлагаются новые регулировки внутри партий для стимулирования внутренней демократии.

По словам депутата фракции «Мой шаг», в ходе разработки проекта, продлившегося около года, они изучили опыт многих стран, сотрудничали с международными структурами, получили положительное заключение Венецианской комиссии.

Даниелян напомнил, что после выборов 2018 года одним из главных обещаний их фракции был пересмотр закона о партиях и Избирательного кодекса.

Представитель партии «Решение гражданина» Микаэл Наапетян рассматривает предлагаемые поправки к закону о партиях с точки зрения существующих задач и целей.

По его словам, задача состоит в том, чтобы вместо авторитарных партий иметь прозрачно действующую и демократическую партийную систему. А эту задачу, по словам Наапетяна, предлагаемый проект не решает.

«Мы думали, что в таком законе могут быть определенные положения, которые касаются не следующего 100-летия, а следующего 5-летия, 10-летия. Мы, партии, добровольно согласились бы прожить 5 лет с более строгими правилами, чтобы в будущем иметь более открытую, более конкурентоспособную и демократическую политическую систему», - сказал Наапетян, подчеркнув, что не видит, как проект закона предлагает решить имеющиеся в Армении политические недостатки.

Подводя итоги, представитель партии «Решение гражданина» отметил, что предлагаемый «Моим шагом» проект заработал бы в любой стране с состоявшейся демократией, но не в Армении, где нужны более строгие регулировки. «Может быть очень хороший закон, но если сегодня он не решает проблему, будущее не наступит», - заключил Микаэл Наапетян.

XS
SM
MD
LG