Ссылки доступа

Human Rights Watch сигнализирует о бесчеловечном обращении с армянскими пленными


Скриншот с видео, распространенного азербайджанцами об армянских пленных, ноябрь 2020 г․

Со стороны азербайджанских сил имеют место неоднократные случаи бесчеловечного обращения с захваченными в ходе карабахского конфликта этническими армянами, сигнализирует правозащитная организация Human Rights Watch в своем специальном докладе.

Согласно авторитетной организации, с середины октября армянские военнопленные подвергаются физическому насилию и унижениям, все эти действия снимаются на видео и широко распространяются в соцсетях.

«На видео армянских военнопленных пинают, дают подзатыльники, колют острым предметом, волокут по земле, ставят на колени и с явным намерением унизить принуждают целовать азербайджанский флаг, восхвалять президента Азербайджана Ильхама Алиева, использовать оскорбительную лексику в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также заявлять о том, что Карабах является азербайджанской территорией, - отмечают правозащитники и подчеркивают: - В большинстве случаев в кадре видны лица тех, в чьей власти находятся пленные, из чего можно заключить, что они не опасаются ответственности за подобные действия».

«Насилию и унижениям в обращении с военнопленными не может быть оправдания, - заявляет директор отдела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон, напоминая, что международное гуманитарное право не допускает никаких исключений из обязательства ограждать военнопленных от недозволенного обращения.

«Власти Азербайджана должны немедленно положить этому конец», - также сказал представитель правозащитной организации.

Авторы доклада подчеркивают, что и международное гуманитарное право, и закон о вооруженном конфликте требуют при любых обстоятельствах гуманно обращаться с военнопленными. «В частности, Третья Женевская конвенция прямо требует ограждать военнопленных от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы», - также говорится в докладе международной правозащитной организации.

Human Rights Watch сообщает, что ее сотрудники изучили десятки опубликованных в Интернете видеороликов, различные визуальные материалы, юридические документы, проверили их, побеседовали с родными пленных, с армянскими адвокатами, занимающимися этой проблемой.

«Бросается в глаза то обстоятельство, что некоторые военнослужащие в момент недопустимого обращения с пленными очевидным образом играют на публику перед видеокамерой, - отмечает представитель правозащитной организации Хью Уильямсон, продолжая: - Не исключено, что они убеждены, что все это им сойдет с рук, либо они руководствуются другими мотивами. Однако в любом случае азербайджанские власти обязаны обеспечить ответственность в связи с фактами недопустимого обращения с пленными в рамках как индивидуального уголовного преследования, так и групповой ответственности».

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG