Ссылки доступа

Пытки, зверства и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских ВС носят масштабный характер – омбудсмен Армении


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян завершил очередной этап исследования и правовых формулировок доказательств зверств ВС Азербайджана по отношению к пленным с армянской стороны - военных и гражданских лиц.

На своей странице в Facebook омбудсмен написал, что пытки, зверства и бесчеловечное обращение со стороны азербайджанских вооруженных сил носят масштабный характер, есть явные признаки военных преступлений на почве межнациональной розни.

Татоян отметил, что совершены тяжкие военные преступления, по которым крайне необходимо зафиксировать доказательства и усилить основания для уголовного преследования властей Азербайджана.

«Например, необходимо показать случаи выявления личностей азербайджанских солдат (их много с открытыми лицами на видеозаписях и фотографиях), или что было сделано для установления их личности, сколько азербайджанских солдат разыскивается, в частности, властями Азербайджана», - отметил омбудсмен, подчеркнув, что правительство Армении должно донести эти важные послания как до нашего общества, для которого эти вопросы являются приоритетными, так и до международного сообщества и властей Азербайджана.

Согалсно Татояну, власти Азербайджана должны понять, что они не останутся безнаказанными за такие серьезные нарушения прав человека, военные преступления, систематическую пропаганду антиармянства и политику геноцида.

«Надо показать, что в нашей стране для этого прилагаются все усилия. Безнаказанность приведет к новым злодеяниям и пыткам. Мы не должны допустить этого. Дороги каждый день и час», - заявил Арман Татоян, подчеркнув, что в исполнительная власть Армении играет принципиальную роль в упомянутых вопросах.

По мнению омбудсмена, необходима систематическая и целенаправленная работа для защиты прав наших пленных соотечественников.

«Вместо этого 30 ноября в правительстве Армении прошла дискуссия, посвященная расследованию уголовных производств по другим темам и вопросам уголовного преследования, ареста или освобождения конкретных лиц. Защитник прав человека считает недопустимым участие в таком обсуждении ряда судей и ряда членов Высшего судебного совета. Обсуждения в этом направлении ставят под угрозу независимость и авторитет судебной власти, - отметил Татоян и продолжил: - Суды призваны обеспечивать беспрепятственное предоставление личной свободы, справедливое судебное разбирательство и защиту других прав. Эту проблему они могут эффективно решать только в условиях полноценного действия гарантий внешней и внутренней независимости и полноценного обеспечения этой независимости (appearance)».

Защитник прав человека также сообщил, что правозащитники Сирануш Саакян и Артак Зейналян, Защитник прав человека Карабаха Артак Бегларян, а также представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, в эти дни находятся в тесном сотрудничестве, чтобы зафиксировать зверства азербайджанских вооруженных сил и защитить права армянских пленных. Защитник прав человека по этим вопросам сотрудничает и со Следственным комитетом РА, Службой национальной безопасности РА и Генпрокуратурой РА.

XS
SM
MD
LG